Россия пыталась организовать покушение на народного депутата Украины

Переглядів: 108
Россия пыталась организовать покушение на народного депутата Украины В мережі

Служба безопасности Украины предотвратила покушение на жизнь народного депутата Украины, которое планировалось и координировалось с территории России.


Об этом на брифинге в субботу заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня утром я доложил президенту Украины о предотвращении сотрудниками Службы безопасности Украины резонансного преступления в городе Киеве — в частности, вчера сотрудниками СБУ выявлено, задокументировано и на этапе выполнения прекращено покушение на жизнь народного депутата Украины. По нашим данным, операция по физической ликвидации народного депутата планировалась, готовилась и контролировалась с территории Российской Федерации», — сказал Грицак.

По его словам, организатором покушения является уроженец России гражданин Т., 1965 года рождения, который длительное время жил в Харьковской области, а после начала военных действий на Донбассе в 2014 году выехал на территорию так называемой «ЛНР», где вступил в незаконные вооруженные формирования. Как руководитель среднего звена, Т. под непосредственным руководством российских спецслужб занимался подготовкой и координацией диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения. «По нашим данным, сейчас он находится в городе Белгород Российской Федерации», — сообщил глава СБУ.

Для выполнения преступления им были подобраны двое граждан Украины. Один из них уроженец Донецкой области С., 1980 года рождения, ранее трижды судимый, в последний раз — отбывал наказание за кражу в виде лишения свободы сроком три года. Его напарник — уроженец АР Крым Д., 1978 года рождения, ранее дважды судимый, в последний раз получил за разбой семь лет лишения свободы. Оба отбывали наказание на территории временно оккупированной АР Крым.

Для подготовки убийства государственного деятеля эти лица прибыли 14 декабря 2016 года с России на территорию Украины — в Харьков. Через пять дней, 19 декабря, они выехали в Киев, где в течение недели вели активную разведку и наблюдение за объектом, отслеживали машины, на которых он передвигается.

Согласно информации СБУ, отчеты они направляли своему куратору с соблюдением условий конспирации. Отправленные через интернет-мессенджеры сообщения сразу удалялись. Готовя убийство, преступники несколько раз выезжали на РФ для получения дальнейших инструкций.

С куратором на России злоумышленники обсуждали способ покушения с применением самодельного взрывного устройства. Планировалось либо взорвать автомобиль народного депутата, либо устроить взрыв на маршруте его движения.

«Проведя первичную разведку, 28 декабря 2016 года С. и Д. выехали на РФ, в Белгород, где подробно предоставили отчет о своих наработках и получили инструкции. Вернувшись уже после Нового года в Киев, они продолжили свою работу, но уже непосредствено перед самой попыткой покушения один из них еще раз посетил РФ, где обсудил способ покушения», — отметил глава СБУ.

Также были отработаны пути наиболее быстрого отхода с места совершения преступления и побега на РФ.

«В результате спецоперации вчера вечером злоумышленники были задержаны сотрудниками Службы безопасности с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством возле дома народного депутата Украины», — сообщил Грицак.

У преступников было изъято взрывное устройство — пластиковый контейнер с пластическим взрывчатым веществом весом примерно 400 граммов, сверхмощным неодимовым магнитом, электродетонатором и элементом питания.

В ходе обысков в доме и автомобиле задержанных обнаружены и изъяты специально подготовленные мобильные терминалы и сим-карты для приведения в действие средства связи задержанных с организаторами операции по ликвидации народного депутата Украины, другие доказательства подготовки к совершению преступления, в т.ч. фотографии объекта.

Следственные действия и оперативные мероприятия продолжаются.

Джерело: http://oleg-leusenko.livejournal.com/6144502.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...