Росія 8 Червня 2020 15:00Марина Сейлор

Россия разрабатывает оружие, которое опасно для нее самой, — эксперт

Несмотря на сильный коронакризис в России, Кремль активно проводит военные учения в ответ на маневры НАТО и это уже стает классическим предлогом подобных мероприятий. Между тем Альянс ограничил масштаб своего «Защитника Европы — 2020», подчеркнул в интервью Polskie Radio сотрудник Польского института международных отношений (PiSM) Марчин Пётровский. По его словам, балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши. Пётровский рассказал, что у россиян сейчас идет процесс принятия на вооружение гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая вскоре может быть применена и для балтийского флота. Он отметил, что потенциал России здесь достаточно мощный и россияне обладают перевесом над находящимися в регионе силами НАТО, Швеции или Финляндии, пишет ресурс Информационный навигатор.

Сотрудник PiSM отметил, что ядерный арсенал Альянса пока не изменился. Но российское издание «Независимая газета» уже объявило, что гиперзвуковое оружие, которое в какой-то момент получит Балтийский флот, гарантированно может уничтожить любые носители американского тактического ядерного оружия, если оно появится в Польше.

«Кремль стал регулярно упоминать о ядерном оружии, мы часто видим пролеты стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Такая демонстрация силы стала составляющей российской политики после 2014 года», рассказал Пётровский.

Он добавил, что с 2014 года Альянс стал наращивать силы на восточном фланге и хорошо, что тема ядерного сдерживания присутствует во всех заявлениях с натовских саммитов, после нападения России на Украину его роль увеличилась.

Также эксперт констатировал как отличается подход в сфере гиперзвуковых вооружений у Китая, России и США. Если американцы увеличивают число обычных боеголовок, чтобы избежать перехода эскалации на ядерный уровень, то Россия и Китай считают, что раз гиперзвуковые ракеты стоят дорого, их стоит использовать только с ядерными боеголовками. Кремль активно работает в этом направлении.

«Гиперзвуковые технологии позволяют сократить время, за которое ракета достигает цели, так что она может быстро ликвидировать важные для противника системы. Россия разрабатывает упоминавшиеся выше ракеты 3М22 «Циркон», а также стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим блоком «Авангард».

Ядерная боеголовка будет устанавливаться на новых межконтинентальных ракетах «Сармат», — рассказал Пётровский. Также отличием нового оружия является то, что сейчас не существует эффективных средств его обнаружения и перехвата, пока проекты по ним разрабатываются в США.

Особо сотрудник PiSM отметил разработку «Посейдона» — торпеды с ядерной энергоустановкой. В эту категорию входит также крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» 9М730, которая в прошлом году взорвалась во время испытаний в Архангельской области.

Он считает эту категорию особо опасной для граждан России, технологии «сырые», испытаниях очень рисковые. Но поскольку начались они с одобрения Путина отменить их будет сложно.

Но все же Россия, по всей видимости, в первую очередь сосредоточится на гиперзвуковом оружии, поскольку в этой сфере она опирается на опыт 1970-1980-х годов. Планирующая боеголовка «Авангард» — это результат развития боевых блоков «Альбатрос», которые разрабатывались в 1980-е в ответ на программу стратегической противоракетной обороны (SDI), которую запустил в 1983 году Рональд Рейган. Благодаря советскому опыту систему «Авангард» довольно быстро ставят на вооружение.

«Циркон» не будет иметь такого большого радиуса действия, как межконтинентальная ракета «Сармат» с боеголовкой «Авангард», которая способна преодолеть 10 тысяч километров.

Поле действия у «Циркона меньше в 10 раз, но он может быть применен в региональном масштабе на тактическом уровне, использоваться с разного рода пусковыми установками на надводных и подводных кораблях, такие испытания проводят в России. Возможно также появление версии «Циркона» для наземных мобильных пусковых установок. Россияне могли бы принять ее на вооружение одновременно с корабельной версией.

В интервью затронули и вооружения, показанные 1 марта 2018 году Федеральному собранию с помощью иллюстраций и анимационные роликов. Речь шла о таких системах, как «Кинжал», «Циркон» и «Авангард», а также о лазерном оружии, «Посейдоне» и «Буревестнике». Технология последних трех видов еще очень сырая. «Авангард» и «Циркон» уже поступают в российскую армию.

«В свою очередь, «Кинжал» напоминает баллистическую ракету, по всей видимости, это развитие технологий, использовавшихся в «Искандерах». Однако их запускают не из наземной установки, а с самолетов. Эти ракеты получил экспериментальный полк самолетов МиГ-31. По задумке, такое оружие даст возможность поражать более отдаленные цели: дальность полета «Кинжала» составляет, как и у «Искандера» 500 километров, но поскольку МиГ способен преодолеть до 1 500 километров, можно будет поразить цель, находящуюся в 2 тысячах километрах. У россиян возникли какие-то проблемы с оснащением этими ракетами бомбардировщиков Ту-160, возможно, в ближайшем будущем им удастся установить их на самолетах Су-35 и Су-57» — рассказал Пётровский.

По поводу «гиперзвуковом отрыва» России от США или Китая, эксперт предполагает, что американские технологии окажутся гораздо более продвинутыми. Американцы занимаются одновременно несколькими программами и испытывают разные модели гиперзвукового оружия. В течение трех лет самые удачные начнут внедрять.

Также Пётровский отметил, что часть экспертов считает гиперзвуковое оружие дестабилизирующим фактором, из-за которого будет сложно предотвратить выход эскалации на ядерный уровень. Но если в американских арсеналах появится такое оружие, оно может послужить укреплению системы конвенционального сдерживания.

Также не время разоружаться НАТО, в особенности в контексте развития Россией новых видов наступательных вооружений и агрессивной политики, которую она проводила в отношении Грузии или Украины.

«Баланс сил и баланс возможностей сдерживания — залог стабильности стратегической ситуации», подчеркнул эксперт. Ядерный потенциал НАТО должен оставаться соразмерным потенциалу вероятных противников. Также он считает, что американцы продолжат модернизировать свой арсенал, а также развивать гиперзвуковые технологии.

Китай развивает две системы: ракеты CH-AS-X-13, запускаемые с бомбардировщика H6 (по принципам работы и полета она напоминает российский «Кинжал»), а также планирующие боеголовки HGV, которые монтируются на ракетах, рассказал сотрудник PiSM.

«Весьма вероятно, что соперничество развернется в сфере создания систем, позволяющих перехватывать гиперзвуковые цели. Американцы, судя по всему, в этой области тоже в технологическом плане обгоняют соперников», — ответил Пётровский на вопрос об ожидаемых появления технологий в будущем.

Джерело: https://sprotyv.info/analitica/rossiya-razrabatyvaet-oruzhie-kotoroe-opasno-dlya-nee-samoj-ekspert

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ