Россия разрешила продавать молоко лейкозных коров

Переглядів: 141
Россия разрешила продавать молоко лейкозных коров В мережі

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовила изменения в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом.



Как сообщает издание «Известия», такая инициатива ведомства находится «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо РФ в него пока еще входят входят Беларусь, Армения, Кыргызстан и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).

Согласно предложениям Минсельхоза, из техрегламента необходимо исключить требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезнями животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы, пишет АgroРortal.

«На территории России молоко от инфицированных животных может использоваться на молокозаводе только после пастеризации», — пояснили в ведомстве.

Как заявили члены ЕЭК, исключение из техрегламента единых требований к сырью приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать реализацию продукции. Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

Ветеринары говорят, что вирус лейкоза крупного рогатого скота якобы погибает уже при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

По словам гендиректора Petrova Five Consulting Марины Петровой, за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.

Для справки: лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.
Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лечение не разработано.

Джерело: http://oleg-leusenko.livejournal.com/6252191.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of