Росія 17 Червня 2020 1:24Марина Сейлор

Россия скрыла взрыв на ядерном реакторе: подробности

В конце сентября 2017 года европейские специалисты заметили повышенное содержание радиоактивного химического элемента рутения-106 в воздухе, вероятной причиной которого стала утечка на ядерном объекте в России. Сначала в Москве все отрицали, но все-таки в ноябре подтвердили, что в атмосфере наблюдался уровень радиоактивного газа, который в естественном виде не встречается, в сотни раз выше нормы. Однако причиной назвали сгорание спутника в атмосфере, пишет ресурс GuildHall.

В прошлом году группа ученых, известная как «Кольцо пяти», опубликовала доказательства, что утечка произошла 26 сентября 2017 года в районе города Озерск на юге Урала. Они заявляют, что взрыв был связан с переработкой ядерных отходов — отделением плутония и урана от отработанного ядерного топлива. И это делает предприятие «Маяк», которое тайно возникло посреди сибирских лесов еще в 1948 году для производства плутония, единственным возможным местом аварии.

По словам ученых, сейчас на предприятии утилизируют отработанное ядерное топливо и для того, чтобы извлечь церий, отработанное ядерное топливо должно не менее двух лет «остывать» вне реактора. Ученые предположили, что россияне поторопились, и начали перерабатывать все еще «горячее» ядерное топливо. И в результате где-то произошла утечка. Специалисты отмечают, что на последних стадиях переработки ОЯТ возникают тетраоксид и двуокись рутения — газообразные соединения изотопа, которые и зафиксировали в Европе.

Отмечается, что зафиксированное содержание рутения не угрожает здоровью или природе прямо сейчас, но долгосрочные последствия неизвестны, так как существует вероятность, что радиация проникла в почву и воду.

Джерело: https://sprotyv.info/obshchestvo/rossiya-skryla-vzryv-na-yadernom-reaktore-podrobnosti

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ