Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор на поставки вооружений

Переглядів: 1048
Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор на поставки вооружений Світ
10 июля 2017 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор, предусматривающий поставки вооружений и техники на $3,5 млрд. Москва уже неоднократно пыталась зайти на оружейный рынок Эр-Рияда. Обсуждались пакеты контрактов вплоть до $20 млрд, но, в отличие от Вашингтона, Россия так ни разу и не дошла до заключения с саудитами твердых контрактов.
«Мы заключили предварительный договор на $3,5 млрд. <…> Правда, саудовцы поставили условие, что контракт вступит в силу, если мы передадим им часть технологий и откроем производство на территории королевства,— подчеркнул глава госкорпорации.— Думаем, чем можно поделиться. Самое простое — построить завод по выпуску стрелкового оружия (концерна “Калашников”.— “Ъ”)». Официальные представители «Ростеха», «Рособоронэкспорта» и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) от дополнительных комментариев в понедельник воздержались.

За последние полтора десятилетия Эр-Рияд проявлял интерес к широкому спектру российской военной продукции (от вертолетов Ми-35М, танков Т-90 и бронемашин пехоты БМП-3 до зенитных ракетных систем «Антей-2500» и С-400 «Триумф»). В интервью “Ъ” Сергей Чемезов заявлял, что саудиты постоянно спрашивают об оперативно-тактическом комплексе «Искандер-Э», но уточнял, что он находится в списке продукции, запрещенной к экспорту: «Делать для них исключение мы не собираемся». Несколько раз сторонам удавалось согласовать номенклатуру вооружений, но юридически обязывающих документов Эр-Рияд подписывать не спешил, ориентируясь на закупки вооружений у США.
Так, во время майского визита президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию была согласована поставка оружия почти на $110 млрд, что, по словам представителей Белого дома, сделало ее крупнейшей за всю историю США. По некоторым данным, соглашение предусматривает поставку средств авиационного поражения, истребителей, вертолетов, бронетехники, систем противоракетной обороны типа THAAD, боевых кораблей прибрежной зоны и т. д.
Единственный российский контракт состоялся в середине 2000-х: он предусматривал поставку порядка 10 тыс. автоматов АК-74М, предназначавшихся для полиции.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о