Россияне осели на карантине без накоплений
Вата, Росія 31 Березня 2020 14:06Mikel

Россияне осели на карантине без накоплений

Кризис снова застал россиян врасплох, выяснили эксперты научно-технического центра "Перспектива". В ходе опроса, проведенного центром по заказу СК "Росгосстрах Жизнь" и банком"Открытие", две трети граждан заявили о том, что не имеют вообще никаких сбережений. Более 60% респондентов пожаловались на то, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы.О наличии сбережений сообщил каждый третий опрошенный. Однако большинство тех, кто сумел сделать какие-то накопления, потратят их в случае внезапной потери ежемесячных доходов максимум за полгода, говорится в исследовании. Сбережений 21,2% респондентов будет достаточно, чтобы прожить максимум месяц. Наименьшая доля россиян обладают финансовой подушкой, которая позволит финансировать расходы от трех до пяти лет (3,6%) или более пяти лет (4,3%).

При этом каждый пятый участник опроса считает, что достаточным для спокойной жизни накоплением должна быть сумма от 600 тысяч до 1 млн рублей, а ежемесячный доход для комфортной жизни должен составлять от 31 тысячи до 50 тысяч рублей.

Опрос проводился с 26 февраля по 3 марта 2020 года, в нем приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех федеральных округов. Большая часть респондентов (56,8%) имеют доход до 25 тысяч рублей, от 25 тысяч до 50 тысяч рублей зарабатывают живут 26,8% участников, а 7,6% располагают доходом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Наименьшую долю (1,8%) составили опрошенные с доходом более 100 тысяч рублей.

Схожие данные приводят и в НАФИ: по данным аналитического центра, в случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца, а четверть (26%) - менее трех. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.

Лучше всего ситуация с финансовыми подушками обстоит у жителей российских столиц. Так, накоплений при потере работы в среднем хватит на 83 дня, а доля тех, кому сбережений хватит меньше чем на месяц, составляет 29%. Наиболее сложная ситуация в селах: накоплений хватит в среднем на 53 дня, а почти половина жителей сельской местности (47%) смогут прожить на свои сбережения меньше месяца.

Россия - страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, констатирует главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА", доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах. "Это действительно проблема - то, что у нас способность прожить за счет сбережений особенно в бедном и низшем среднем классе не очень большая", - приводит слова эксперта РБК.

тем временем, в России каждая пятая компания намерена урезать зарплаты сотрудникам, чтобы противостоять шокам падения курса рубля и карантинных ограничений из-за коронавируса, показал мартовский опрос Центра стратегических разработок.

Несмотря на то, что реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам 2019 года выросли на 0,8%, таких темпов прироста недостаточно для компенсации трехлетнего снижения. Доходы населения беспрерывно падали с 2014 по 2017 год, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%). Из-за глубокого падения в предыдущие годы реальные доходы граждан по итогам прошлого года остаются ниже уровня 2014 года на 7,5%.

В первом квартале 2020 года реальные доходы россиян снова вернутся к падению, уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По мнению эксперта, ухудшение экономической ситуации и падение доходов приведут к росту уровня бедности уже в начале года.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ