Ровно 75 лет назад Киев был взорван своими же «защитниками»

Переглядів: 185
Ровно 75 лет назад Киев был взорван своими же «защитниками» В мережі

Советская историография утверждала, что центр города сожгли войска Вермахта после их вступления в Киев 19 сентября 1941 года. Однако официальные архивные документы опровергают это и говорят, что еще летом 1941 года был создан штаб обороны Киева, под руководством которого и проходило масштабное минирование промышленных предприятий, правительственных и жилых домов.



Сохранилась копия справки начальника инженерной службы штаба обороны майора Чукарева, где сообщается, что «минирование производилось силами взвода армейского инженерного батальона и все осуществлялось в тесном контакте с городским комитетом партии. Заминированны почти все постройки в центре города. Расчет оправдался. Зайдя в города 19 сентября 1941 года, немцы действительно расположились в самых изысканных домах на Крещатике, Прорезной, Институтской и Пушкинской.

А уже 24 сентября 1941 раздался первый мощный взрыв, который расколол пополам большой четырехэтажный дом с мансардами и башенками, построенный 1903 по проекту архитектора Городецкого. Это монументальное по своим пропорциям и качеству исполнения не уступала лучшим образцам архитектуры европейских столиц.

Вслед за этим в воздух взлетели сооружения почтамта, радиотеатр, «Гранд-отеля», биржи, нескольких особняков (среди которых возведен в мавританском стиле уникальной красоты дом Зайцева) и роскошное здание крупнейшего цирка в Европе - цирке Крутикова. Страшной силы взрыв разрушил самый престижный жилой дом Киева - так называемый дом Гинзбурга. Это был первый киевский небоскреб - 12-этажное здание на 90 квартир и 500 комнат.

Взрывы вызвали пожары, продолжавшиеся в центре города от 24 по 29 сентября и уничтожили почти всю застройку Крещатика, наполовину улице Прорезной, Городецкого и частично Лютеранской, Институтской, Заньковецкой и Грушевского. Центр города был превращен в сплошное пепелище с руинами зданий, которые до этого представляли лучшие образцы модерна, неоренессанса, классицизма и необарокко-рококо.

В целом осенью 1941 года взрывами и пожарами было уничтожено 324 постройки Собор Успения Пресвятой Богородицы. Это была украинская святыня мирового культурного значения, под руинами которой погибло множество бесценных художественных сокровищ. Мощным взрывом также были полностью уничтожены пантеон самых достойных украинской земли - киевских князей, митрополитов и архимандритов, погребенных в соборе.

Источник: http://andreistp.livejournal.com/8222874.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о