РПЦ пожаловалась Папе Римскому на «неканонические действия Константинополя»

РПЦ пожаловалась Папе Римскому на «неканонические действия Константинополя»

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион во время встречи с Папой Римским Франциском обсудил "неканонические действия Константинопольского патриархата" по вопросу предоставления автокефалии УПЦ. Об этом сообщает служба коммуникации отдела внешних церковных связей РПЦ.

Встреча представителя РПЦ и Папы Римского произошла в пятницу, 19 октября, в Апостольском дворце в Ватикане.

Отмечается, что особое внимание в ходе встречи было уделено "церковной ситуации" в Украине.

"Митрополит Иларион ознакомил Папу Франциска с решениями, принятыми Священным Синодом РПЦ 15 октября в Минске в связи с неканоническими действиями Константинопольского патриархата. Владыка изложил позицию Московского Патриархата по данному вопросу и передал Папе текст заявления, принятого на заседании Священного Синода в Минске", – говорится в сообщении.

Представитель ОВЦС также отметил, что в связи с действиями Константинопольского патриархата РПЦ вынуждена приостановить участие в работе смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между римско-католической и православной церковью.

Однако, по словам митрополита Илариона, двусторонние отношения между Московским патриархатом и Римско-католической церковью будут и дальше развиваться.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

15 октября Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем из-за подготовки Фанаром автокефалии Украинской православной церкви. Теперь за молитву в "запретных" храмах Константинопольского патриархата священнослужителей Русской православной церкви ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

Кроме того, глава РПЦ Кирилл заявил, что Константинопольский патриархат, признав каноничность УПЦ КП и УАПЦ, впал в раскол.

Джерело: https://nv.ua/world/geopolitics/rpts-pozhalovalas-pape-rimskomu-na-nekanonicheskie-dejstvija-konstantinopolja-2501603.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин
18:30
«Как же мы вас, х***ы, ненавидим»: над детьми АТОшников поглумились под визги россиян
18:28
Вблизи Станицы Луганской началось разведение сил и средств сторон
18:26
У Путина предъявили Украине наглое условие для освобождения военнопленных моряков
18:25
Медики рассказали, как часто можно пользоваться спреями от комаров
18:23
«Полон д*рьма»: Усик взбесил известного боксера
8:39
Маркиз де Сад, Джакомо Казанова и другие знаменитые любовники
7:32
Порошенко предложил поменять название Грузии
7:30
В Украине отменят ночной дешевый тариф на свет: все подробности
7:28
«Слуга народа» «поплыла»: после решения печерских судей с проспектами Бандеры и Шухевича партия президента еще потеряет голоса
7:27
Комаровский рассказал, как распознать инсульт: эти правила помогут выжить
7:25
Украинцы в ожидании долгожданной прохлады: синоптики озвучили прогноз
7:23
ФОТО
Российские оккупанты показали образцы своей новой боевой техники. ФОТО
7:21
«Железный трон» войны: на Майдане установили артобъект собранный из обломков снарядов. ФОТО и ВИДЕО