РПЦ с треском проиграла войну за Украину

Переглядів: 130
РПЦ с треском проиграла войну за Украину В мережі

"Христианские православные церкви, к которым по всему миру принадлежат 300 млн верующих, стоят перед расколом, - пишет журналист немецкого издания Tageszeitung Бернхард Клазен. - Причиной является стремление Украины к церковной независимости от России. Русская православная церковь в качестве реакции на эти стремления 14 сентября приняла решение выйти из всех структур, комиссий и обсуждений мирового сообщества православных церквей, в которых участвует Вселенский Константинопольский Патриархат".


"Для митрополита Илариона, фактически являющегося министром иностранных дел РПЦ, это сопоставимо с прекращением дипломатических отношений со Вселенским Константинопольским патриархатом", - отмечает автор статьи.

Украинская православная церковь Московского Патриархата пока является единственной канонической из трех существующих в Украине православных церквей, то есть признанной Константинопольским Патриархатом. Теперь же, как желает того украинский президент Петр Порошенко и подавляющее большинство в украинском парламенте, Константинополь должен признать и две другие украинские православные церкви.

"Будучи православной христианкой, я могу ходить только в церковь Московского Патриархата, потому что другие не являются признанными православными церквами. Но как сознательная гражданка своей страны я не могу ходить в церковь Московского Патриархата, потому что Московский Патриархат является очень промосковским", - приводит Клазен слова украинской радиожурналистки Алины Белобры.

"Для мирного сосуществования разных признанных Константинополем православных церквей, как представляет себе это Белобра, есть пример. В Эстонии сосуществуют православная церковь Московского Патриархата и церковь Константинопольского Патриархата, - комментирует журналист. - Однако многое говорит о том, что все будет не так, как желает того Белобра. Ведь после того, как Константинополь предоставит [украинской церкви] автокефалию, что обозначит ее признание и независимость, в Украине должна быть основана единая православная церковь".

"Для украинской политики вопрос единой церкви, которая лишит значимости Православную церковь Московского Патриархата, является жизненно важным, - подчеркивает автор статьи. - В апреле, выступая перед украинским парламентом, Порошенко заявил, что создание единой православной церкви - это не вопрос религии, а инструмент борьбы в гибридной войне с Россией".

Митрополит Иларион в свою очередь предупредил, что признание обеих украинских православных церквей Константинополем может иметь серьезные последствия и привести к кровопролитию, отмечает Клазен в заключение.

В плане повседневной жизни автокефалия Украинской церкви будет мало что значить для верующих, но для украинских политических лидеров она будет знаменовать собой очередной важный символический разрыв с Россией, пишут журналисты The Washington Post Дэвид Стерн и Эми Феррис-Ротман.

"Простите мой пафос, но речь действительно идет о контроле России над умами и душами украинского народа", - заявил украинский депутат Виктор Еленский.

"Москва выставляет Украину агрессором, а стремление к автокефалии изображает как наступление. Но для украинцев это оборона", - сказала доцент кафедры истории и российских и восточноевропейских исследований Уэслианского университета (США) Виктория Смолкин.

"Публично россияне возражают по соображениям юрисдикции. По их словам, такие вопросы, как предоставление автокефалии, должны решаться единогласно различными православными церквами, а не [Вселенским Патриархом] Варфоломеем единолично", - отмечают авторы статьи.

"Наблюдатели, следящие за ситуацией в православном мире, говорят, что разногласие имеет намного более глубокие корни. Оно восходит к многовековой борьбе между Москвой и Константинополем за первенство среди более чем 250 миллионов православных, а также к грандиозной стратегии Путина, призванной объявить его режим главным в мире защитником традиционных христианских ценностей", - пишут журналисты.

"Константинополь не подотчетен Москве. Они конкуренты, а не партнеры", - сказала Смолкин.

"Это действительно подрывает всю их рекламу своей роли в мире или, так сказать, маркетинговое продвижение", - считает директор Центра православных исследований при Фордемском университете (США) Джордж Демакопулос.

"У всего этого есть реальные геополитические последствия, - добавил он. - Особенно когда есть такая фигура, как Путин, которому удается скрывать страдания своего народа за этой демонстрацией международной мощи".

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о

ТОП новини

4:26

История нападения колорадского жука на страны социализма.
В мережі

9:38

Сильные риски: У оккупантов появились новые проблемы с временным Крымским мостом
В мережі

9:45

Автокефалия Украинской церкви и твиты Навального проиллюстрировали: #нетакихрусских не бывает
В мережі

9:43

Лукашенко раскрыл подробности разговора с Путиным
В мережі

9:40

Тем временем на мокшанских болотах: Кремль нанес страшный удар по главной руцкай скрепе
В мережі

9:36

Геть ордынца-палача Суворова, даешь полковника Богуна: найважча битва генерала Гордійчука
В мережі

20:38

Взрыв газа в российской многоэтажке с жертвами (фото, видео)
В мережі

9:34

Московию готовят к отключению от интернета. Пожелаем рабсиянам скорейшего чебурнета!
В мережі

20:33

«Вшивые мусульмане»: духовная руssкая устроила расистское шоу в метро Нью-Йорка Крутили всем вагоном
В мережі