Руанда: как африканская страна стала одной из самых чистых на планете
Світ 18 Вересня 2019 8:29Mikel

Руанда: как африканская страна стала одной из самых чистых на планете

Буквально за считаные годы Раунда смогла очиститься и стать очень красивой и благоприятной страной.

Долой пластик и полиэтиленовые пакеты!

Как Руанда стала одним из самых чистых мест на Земле? Согласно Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде, один простой шаг привел к огромным изменениям: запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов в 2008 году. Это было вызвано исследованием, проведенным по заказу Министерства окружающей среды Руанды, в ходе которого было установлено, что пластиковые пакеты представляют собой серьезную проблему - угроза сельскохозяйственному производству и загрязнение воды, гибель рыбы и загрязнение окружающей среды.

Руанда не остановилась на одноразовых пластиковых пакетах с продуктами. В стране также запрещены полиэтиленовые упаковочные материалы. Сегодня руандийцы используют сумки, изготовленные из других биоразлагаемых источников, включая бумагу, ткань, банановые листья и папирус.

Руанда очень серьезно относится к этому вопросу. Фактически, любой, кто нарушает этот запрет, может быть подвергнут огромным штрафам и даже тюремному заключению, сообщает New York Times. Но реализация инициативы окупилась. Во многом благодаря отсутствию пластиковых отходов ООН-Хабитат объявил столицу Руанды Кигали одним из самых чистых в Африке в 2008 году. Руанда использует инвестиции и инновации, чтобы стать чище и сохранить окружающую среду, а также беспилотники для спасения жизней.

Экологические предпринимательские возможности

Хорошие предприниматели могут видеть пробелы в услугах и продуктах, и они создают новые продукты, чтобы заполнить эти пустоты. Это хорошо для экономики и окружающей среды. В конце концов, когда в Руанде был запрещен пластик, кому-то нужно было продумать и изготовить все эти альтернативные упаковочные материалы.

Инвесторы увидели в этом возможность и создали альтернативные упаковочные отрасли, а также заводы по переработке пластмасс, сообщает New Times, ведущая ежедневная газета Руанды.

Увеличение лесного покрова

Согласно Всемирному экономическому форуму, Руанда стала одной из самых чистых стран на Земле из-за своей амбициозной экологической цели «увеличить лесной покров до 30 процентов от общей площади суши к 2020 году». Для достижения этой цели страна предприняла масштабные усилия по лесовосстановлению и посадке деревьев.

Кроме того, внедряются новые меры, такие как «агролесоводство» и «схемы обучения управлению лесами». Вместе с запретом на использование полиэтиленовых пакетов эти инициативы помогли Руанде получить награду Future Policy Award от World Future в 2011 году.

Посадка деревьев, чтобы очистить страну

Цель уже почти достигнута благодаря сезону посадки 2018–2019 годов. По данным New Times, «по всей Руанде благодаря агролесоводству было засажено 38 119 га, 4800 га классического лесного хозяйства и 225 440 плодовых деревьев. Это в дополнение к примерно 670 гектарам деградировавших лесов, которые были восстановлены». В настоящее время 29,8 процента территории Руанды покрыто лесами. Руанда чище, чем почти любая страна на Земле, и это также одна из стран, которые безопаснее, чем вы думаете.

Умуганда

Умуганда, слово из киньяруанда, которое переводится как «собираться вместе с общей целью», - это название ежемесячной уборки сообщества, проводимой в последнюю субботу каждого месяца. NPR отмечает, что эти целостные усилия сообщества по очистке страны «являются одной из причин того, что Руанда известна в Африке своей чистотой».

Но очистка Руанды не является добровольным проектом. На бумаге «Умуганда» - это фэнтезийный проект утопического сообщества, в котором люди каждый месяц собираются вместе, чтобы поддерживать чистоту в своем районе, городе и стране. Но, согласно NPR, «полиция следит за улицами и может остановить руандийцев, которые не участвуют, и привести их на место для уборки». Нарушения за неучастие в Умуганде являются суровыми для руандийцев. Штрафы могут быть выданы на сумму до 5000 франков, около 6 долларов. Это немаловажная сумма, если средний доход составляет примерно 150 долларов в месяц.

Устойчивый туризм

Итак, подведем итоги: улицы и общественные парки чистые, и в стране не используется пластик. Но это не все. По данным Eco-Age, на всей территории Руанды также есть несколько экодомиков и зеленых номеров. Это включает в себя отель в столице, который на 100 % работает на солнечной энергии и обставлен экологически чистой мебелью из тикового дерева.

Восстановление экосистем

Модернизация парков страны также помогла Руанде стать одной из самых чистых стран на Земле. Но, хотите верьте, хотите нет, страна обращается за помощью к тем, кто работал над разрушением окружающей среды.

Eco-Age сообщает, что «реформаторские браконьеры теперь защищают находящихся под угрозой исчезновения горных горилл и других млекопитающих, на которых они раньше охотились». Другие бывшие браконьеры теперь с пользой тратят свое время в качестве носильщиков и проводников, безопасно доставляя туристов в дикую природу, чтобы те увидели горилл. Без такого рода усилий в других частях света эти 14 других прекрасных животных могут исчезнуть со временем. Поэтому стоит присмотреться к данной методике!

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ