Руководство ДНР издевается над защитниками Республики

Переглядів: 84
Руководство ДНР издевается над защитниками Республики Lifestyle

На днях пообщался со своим старым знакомым, который сейчас служит в одном из подразделений ВС ДНР. Зовут его Олег, человек он идейный, в армию шел осознанно и добровольно, да и по жизни он не нытик, потому его разочарование и подавленное настроение меня очень удивили. Понятно, что мне он рассказал далеко не все, но даже то, что я услышал, позволило мне осознать всю глубину кризиса, который переживает армия ДНР. И если срочно не предпринять серьезных мер, то вскоре она попросту развалится, и некому будет защищать Республику.



Так вот, по словам Олега, в его подразделении огромный некомплект личного состава. Фактически, штат заполнен только наполовину. А это значит, что на остальных бойцов падает удвоенная нагрузка. Например, на позициях, где по-хорошему должно было бы быть человек 8-10, по факту находятся 3-4 человека. Понятно, что это сильнее изматывает и утомляет ребят. Есть серьезные проблемы и с командирами. Тот дух уважения и взаимовыручки, который был в 2014 году, уже давно испарился. Многие командиры — абсолютно некомпетентные, они получили свои должности исключительно через личные связи и коррупционные схемы. Они, к тому же, ни во что не ставят своих бойцов и всегда готовы кинуть их в любую «жопу», лишь бы выслужится перед начальством. Мой знакомый рассказывал, что недавно их перекинули на новые позиции. Так командование абсолютно ничего не сделало, чтобы хоть как-то обустроить бойцов. Пару месяцев они жили просто в посадке, спали на земле. Много ребят простыло и заболело. Воды и еды нормальной не было, электричества тоже, мобилки заряжали от машины. И, что самое обидно, никакой особой необходимости в таких экстремальных условиях не было, это же не 14 или 15 год, просто начальству наплевать на простых бойцов, ему главное, чтобы штабах всегда было тепло и сытно. Еще одна больная тема – зарплаты. Они вроде и неплохие, 15 тыс., но есть свои нюансы. Во-первых, окопников бесит, что разнообразные тыловики и штабники, которые сидят вдалеке от передовой, получают практически столько же, как и те, кто сидят под обстрелами. Боевые доплаты мизерные, всего 2 тыс. Кроме того, с зарплаты приходится постоянно скидываться на «общак», ведь ремонт техники, закупка многих инструментов и других вещей осуществляется за личные деньги бойцов. Бывает, что на эти закупки приходится отдавать до трети зарплаты. Вот так вот и от вроде бы неплохой зарплаты остается очень скромная сумма. А ведь многих дома ждут жены и дети, которых надо чем-то кормить.

Есть и множество других проблем, от самых мелких, вроде некачественной тушенки, до самых глобальных – непонимания перспектив войны. Ситуация «ни мира, ни войны», когда вроде как перемирие и бойцам строго запрещают стрелять по противнику, но от него регулярно «прилетает» – многих выматывает и сильно демотивирует. Большинство старых ополченцев, которые в 2014 году встали на защиту Республики, уже разочаровались и покинули или покидают ряды ВС ДНР. Бойцы просто не понимают, за что они должны погибать в окопах. За реализацию Минских соглашений и возвращение Донбасса в состав Украины? Так для этого и воевать то совсем не нужно. Но разве их товарищи по оружию погибали за украинский Донбасс? Не является ли подобная риторика нашего руководства, у которого «нет альтернативы Минским договоренностям» плевком в лица защитников Республики? А может,  все то скотское отношение руководства ДНР к нашей армии, от хронического недофинансирование и до потакания командирам-самодурам, лишь часть стратегии по реализации Минских договоренностей и уничтожению ВС ДНР? Если это действительно так, то, к несчастью, здесь власти ДНР неплохо преуспели и армия уже в шаге от развала. Жаль только, что от этих авантюр бездарных проходимцев страдают и будут страдать не большие начальники в теплых кабинетах, а простые ребята в пыльных окопах.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о