Румыния не скрывает своих претензии на украинские территории Бессарабии и Буковины
Світ 8 Липня 10:30Марина Сейлор

Румыния не скрывает своих претензии на украинские территории Бессарабии и Буковины

В последнее время снова существенно активизировалась программа румынской паспортизации украинцев путем широкой кампании по выдаче нашим согражданам документов, подтверждающих наличие у них гражданства Румынии.
Еще в октябре 2009 года Президент Румынии Траян Бэсеску подписал закон, упрощающий предоставление румынского гражданства.

Согласно ему, гражданами Румынии могут стать все лица, которые проживали на территории Румынии в границах до 1940 года, а также их потомки до третьего колена, утратившие гражданство по независящим от них обстоятельствам. И, не смотря на то, что украинские законы запрещают двойное гражданство, наказания за получение паспорта другого государства наше законодательство также не предусматривает.

Такие решения румынских властей нельзя рассматривать иначе, как откровенную претензию на размывание украинского суверенитета над приграничными территориями, которые политики в Бухаресте единодушно называют "несправедливо отнятыми Сталиным".

Как следствие, - жители Черновицкой и Одесской областей продолжают запасаются паспортами соседних государств. Так, только за 9 месяцев 2019 года для получения румынского паспорта было подано 81 тыс. комплектов документов украинскими гражданами. Об этом пишут источники в телеграмм-каналах, и отмечают, что румынские паспорта предоставляются украинцам по программе жителей территорий, до 1939 года входивших в состав Бессарабии и Румынии.

Естественно, что далеко не все желают получить второй паспорт по румынской национальности.
Однако достаточно много жителей этих регионов хотят обзавестись запасным аэродромом в ЕС, предвидя коллапсы в украинской политике и экономике. Кроме того, имея в кармане "запасной" паспорт, легче уехать в Европу, и устроиться там на работу, которой нет на родине.

Но следует понимать, что отнюдь не личные интересы прагматичных украинцев учитывают румынские власти, массово паспортизируя население Бессарабии и Буковины.
Главная их цель – удовлетворение румынско-имперских внешнеполитических амбиций, замешанных на застарелой обиде за, якобы, отнятые когда-то территории…

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/5061702.html

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ