«Русских людей, которые допускают Украину хотя бы с некоторой культурной автономией, нет»

Переглядів: 156
«Русских людей, которые допускают Украину хотя бы с некоторой культурной автономией, нет» В мережі

При гетманстве Скоропадского было открыто около 150 новых украиноязычных гимназий.



26 апреля 1945 года скончался Павло Петрович Скоропадский (1873-1945), украинский государственный и политический деятель, военачальник, гетмана Украинского Государства (1918).

Происходил из козацко-шляхетского рода. Основателем его был выходец из Умани Федор Скоропадский, который воевал в войске Богдана Хмельницкого и погиб под Желтыми Водами. Внук Федора Иван Скоропадский в 1708-1722 гг. был гетманом Украины.

Павло Скоропадский родился в немецком Висбадене в семье уездного предводителя дворянства. Воспитывался в уважении к украинской старине и культуре. Окончил Пажеский корпус - привилегированное учебное заведение при царском дворе.
Летом 1917 года он украинизировал 34-й армейский корпус на Юго-Западном фронте (40 тыс. солдат и офицеров). На съезде в Чигирине, где было задекларировано восстановление положения украинских казаков, Скоропадского избрали почетным отаманом свободного козачества.

Под давлением Симона Петлюры Скоропадский вынужден был оставить службу в войсках, и сблизился с партией украинских хлеборобов-демократов. Близкие ему люди с I Украинского (бывшего 34-го) корпуса и свободного казачества образовали так называемую «Украинскую народную общину». Эта организация лоббистского типа начала проталкивать мнение о том, что только сильная диктаторская власть способна вывести страну из беспорядка и анархии. Целесообразной, на их взгляд, формой власти было гетманство, а лучшей кандидатурой на гетмана - Павло Скоропадский.

29 апреля 1918 года власть Центральной Рады была свергнута, а Скоропадский был провозглашен гетманом. Много сделал гетман для Украины - вводил украинские государственные, культурные и научные учреждения, вводил украинскую атрибутику. Однако ему не удалось сделать главного - преодолеть большевистскую агитацию и оппозиционные настроения в обществе, обусловленные автократичными методами правления гетманской власти и нерешенностью аграрного вопроса.

При гетманстве Скоропадского было открыто около 150 новых украиноязычных гимназий, в Киеве и Каменец-Подольском созданы два новых университета, основан Национальный архив и Национальная библиотека, открыта Украинская академия наук.

Впрочем, 14 ноября 1918 года, пытаясь сохранить власть, гетман провозгласил федерацию Украинского государства с будущей небольшевистской Россией, что стало поводом к антигетманскому восстанию 13 декабря 1918 года.

Как известно, власть захватила тогда Директория. Гетману пришлось эмигрировать в Германию. В эмиграции в письме к бывшему петербургскому профессору Могилянскому от 25 января 1921 года Скоропадский писал: «Возможно, я ошибаюсь, но я решительно того мнения, что русских людей, которые допускают честно не только федеративную Украину, но и Украину хотя бы с некоторой культурной автономией, почти нет... Так или нет? Если нет, то назовите мне хотя бы несколько человек, меня это очень интересует, я, признаюсь, таких людей искал, но не находил; вера моя ранее, что такие российские люди существуют, была, между прочим, одной из причин моего провала в восемнадцатом году в Украине...»

16 апреля 1945 года во время бомбардировки станции Платлинг близ Мюнхена Павло Скоропадский был смертельно ранен и 26 апреля умер в госпитале монастыря Меттен. Похоронен в г. Оберсдорф в семейном склепе Скоропадских.

Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/9237437.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о