Каталог М143 12 Жовтня 12:12Марина Сейлор

Рифленая арматура или гладкая – отличия применения

Рифленая арматура или гладкая - отличия применения

В зависимости от химических элементов, которые входят в состав стали, способа производственного процесса, формы стальных стержней и других факторов, арматура приобретает различные механические и физические свойства. Что влияет на ее прочность и определяет область применения данного изделия. В зависимости от планируемого в производственном процессе вида стального прутка, различают следующие процессы обработки стали:

  • прокатка;

  • волочение;

  • ковка;

  • прессование.

Кроме того, прокатка может быть как холодной, так и горячей. Наиболее важными механическими свойствами стали, являются: предел текучести и предел прочности при растяжении, пластичность и вязкость металла.

Арматура, различается по профилю на два типа — это ребристая и гладкая. Для вас металлическая арматура по оптовым ценам и в неограниченном количестве.

Гладко-стержневая арматура

Горячекатаная сталь, в зависимости от своих свойств, подразделяется на классы и обозначается буквой А. В конечном итоге она выпускается в мотках или стержнях. Как правило, для производства гладких прутков используют класс A-l (А240) и A-ll (А300). Также существуют и другие варианты изготовления. Например, в зависимости от предпочтений заказчика, возможно применение горячекатаной стали класса Аlll — AV. Диаметр круглых стержней колеблется от 6,5мм до 32мм.

Применение гладкой арматуры

Благодаря тому, что стержни из металла имеют более низкий предел текучести, они более пластичны и применяются в автомобилестроении. Из стального круга получаются надежные:

  • рессоры, пружины;

  • армирующие сетки;

  • декоративные элементы.

Также круглая арматура активно используется в контурах заземления. Для того чтобы она долго служила в агрессивной среде, ее покрывают цинком. К преимуществам данного продукта можно отнести:

  1. Высокую пластичность.

  2. Пригодность для использования в металлических конструкциях.

  3. Отличную адгезию в сварочных работах.

  4. Выдерживает многократные внешние нагрузки.

Круглая-гладкая арматура используется для сварных рамок и применяется для мелкомасштабного строительства. Например, ее можно взять для изготовления каркаса теплиц, парников, в сельском хозяйстве для изготовления вил и других инструментов. Там где нет больших нагрузок, также подойдет гладкий прут. Не стоит переплачивать за более дорогой и долговечный материал, поскольку расходы могут быть неоправданно велики.

Рифленая арматура

Что касается железобетона, то арматуре с периодическим профилем нет равных! Ее полезная способность на растяжение делает бетон в 10 раз прочнее обычного. Поэтому, она незаменима в армопоясе, фундаменте, опорах, перекрытиях, колоннах, плитах и.т.д. Благодаря наличию гребней, стальной прут прочно фиксируется внутри бетона и не смещается в сторону во время нагрузок. Арматуру изготавливают из углеродистой, низколегированной стали диаметром от 5 мм до 60 мм и выпускают в виде стержней длиной до 12м. Стальные пруты с ребрами различной конфигурации улучшают характеристики конструкций, а также имеют:

  1. Хорошее сцепление с бетоном. Свежим раствором заливают уже готовую форму из арматуры. После высыхания, конструкция имеет целостностную структуру и готова к использованию.

  2. Устойчивость к различным нагрузкам. По своей структуре сталь очень прочный продукт, она способна выдерживать суровые условия эксплуатации.

  3. Длительное время использования. Для этого металл защищают от ржавления путем нанесения, цинка или эпоксидных смол. Это особенно актуально при воздействии морской воды на строение, а также при возведении мостов.

Конечно самая износостойкая, это арматура из нержавеющей стали, но она же и самая дорогая. Стальная арматура это — классический, проверенный временем материал. Она подразделяется на 6 классов по прочности.

В целом характеристики выбираемой арматуры должны соответствовать цели покупки. Как и другие металлические изделия, арматура имеет несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и имеет свое назначение. Например, для строительства больших многоэтажек или опор и пролетов мостов нужна высокопрочная арматура которая значительно увеличивает износостойкость конструкции. А для тонкого армирования фундамента и решетки для укрепления пола, подойдет арматура диаметром 6-15 мм. Арматура широко применяется не только в строительстве, но и во многих других сферах, она используется даже для обычных бытовых нужд.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ