Рынок недвижимости говорит о бегстве состоятельных россиян

Переглядів: 309
Рынок недвижимости говорит о бегстве состоятельных россиян В мережі

Аналитики говорят об атипичной ситуации на рынке российской недвижимости.



Представители одной из ведущих мировых консалтинговых компаний в сфере недвижимости Knight Frank констатируют удивительную тенденцию. На протяжении полугода цены на элитные квартиры на вторичном рынке падают в два раза быстрее, чем цены «премиальных» новостроев.

По мнению экспертов, это совершенно не характерно для российского рынка, так как в период кризиса новострои обычно дешевели гораздо больше, чем элитная «вторичка».

Так вот. С марта по август 2015 года «первичка» в среднем подешевела на 12%, а квартиры с элитного вторичного рынка — на 20%. Но это, так сказать, средневзвешенная теоретическая оценка, исходя из той цены, которую «запрашивают». Реальные же сделки, по словам риелторов, проходят на 20-30% ниже поставленной стоимости, что является тоже очень высоким «дисконтом».

Kalinka Group делает как раз анализ реальных конечных цен. Поэтому падение стоимости «квадрата» в новострое оценивает в 12,7%, а «квадрата» в элитной «вторичке» — в 30-40%.

Директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая: «На значительный дисконт соглашаются те, кто уезжает из страны, большинству таких клиентов московские квартиры просто не нужны».

Вот такой вот «секрет».

Впрочем, несколько дешевеет жилье и на массовом рынке. Но тут все же простого россиянина особо не порадуешь. Средняя цена «новостроечной» недвижимости снизилась на 3,7% — за счет увеличения количества игроков на рынке. Тому, кто конкретно планирует уже покупку жилья, это приятно. Тому, кто живет на 20, 30, 40 тысяч, снимая квартиру, это все равно не поможет.

На массовом вторичном рынке снижение чуть-чуть «поживее». За полгода средние долларовые цены упали на 11%. Но тут в программах особо не поучаствуешь, и с кредитом будет посложнее…

В августе 2015 активность покупателей на вторичном рынке снизилась почти на 15%.

Ну все же, тенденции на рынке массового жилья — логичны для условий кризиса.

А вот с элитным — все значительно интереснее.

Как мы видим, эксперты считают, что ситуация с элитной вторичкой связана с тем, что большое количество людей срочно продает свое дорогое жилье с максимальной скоростью, «лишь бы продать». Продают то жилье, в котором живут сами, «любой ценой».

А это тревожный звоночек. Люди, которые способны выложить за крышу над головой несколько миллионов долларов, бегут из России и не планируют возвращаться. А такие люди, как правило, информированы о происходящем и о перспективах ближайшего будущего гораздо лучше рядового обывателя.

И они почему-то считают, что возможность покинуть Россию как можно быстрее стоит 30-40% от ценника на их квартиру стоимостью в несколько миллионов долларов.

Есть над чем задуматься, правда?

Источник: Свободное общение

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of