Каталог М135 4 Квітня 2020 10:25Марина Сейлор

Рынок растворимого кофе на развес в Украине

Значительная часть жителей планеты, и украинцы в том числе, всем видам горячих напитков предпочитают кофе. Интересный факт: более 80 % продаж приходится на растворимый продукт. Такую популярность легко объяснить. Во многих странах культура потребления кофе только складывается, поэтому далеко не все имеют необходимое оборудование или умеют правильно сварить натуральный напиток. Кроме того, темп современной жизни все ускоряется, и этот момент диктует свои требования. Зачастую люди просто не имеют достаточно времени на приготовление кофе из зерен. А вот порошок или сублимат позволяет при небольших временных затратах получить отменный результат. Еще один плюс – относительно невысокая цена.

Сегодня продуктовые супермаркеты и специализированные лавки предлагают огромный выбор растворимого продукта. Однако можно поступить проще, зайдя в специализированный интернет-магазин, выбрать качественный растворимый кофе на развес по выгодным ценам, например, как здесь. Обычно на сайтах выбор больше, а стоимость ниже. Кроме этого, за заказом не придется куда-либо ехать, ведь его привезут прямо домой или в ближайшее отделение службы доставки.

Классификация

В мире существует примерно 80 видов кофейных деревьев, однако для промышленности важны лишь два: Coffee Canephora, Coffee Arabica. Из первого производят робусту, из второго – арабику.

Растворимый кофе изготавливают обычно из робусты (иногда добавляется некоторое количество арабики). Данное кофейное дерево неприхотливо, продукт, произведенный из его плодов, дешевле арабики. В робусте содержится много кофеина, именно поэтому растворимый кофе обычно крепче, чем напиток из натуральных молотых зерен. Встречаются такие виды растворимого кофе.

Порошковый. При производстве свежее зерно перемалывают, после чего обжаривают и обрабатывают под давлением горячей водой, извлекая экстрактивное вещество. Его высушивают, фильтруют. В результате получается мелкий порошок, отлично растворяющийся в воде.

Гранулированный. Технология изготовления аналогична, но на последнем этапе порошок необходимо обработать горячим паром. При этом крупицы соединяются между собой, образуя гранулы.

Сублимат. Молотые зерна варят в течение нескольких часов, после чего отфильтровывают отвар, сушат его в специальной сушилке, замораживают. Это наиболее сложная технология, поэтому (а также из-за более высокого качества) цена на продукт выше.

Производство в Украине

В климате нашей страны кофейные деревья расти не могут, однако производство кофе в Украине все-таки есть. Производители закупают зерно в странах-посредниках либо странах-производителях. При этом обычно сотрудничество идет именно с посредниками (около 80%), работа же с производителями не так популярна (примерно 15-20%) от общей суммы закупок. Далее заводы самостоятельно обжаривают, перемалывают сырье, составляют купажи. В основном Украина производит кофе среднего или низкого ценового сегмента. В последние годы объём производства украинского кофе заметно увеличился, и отечественная продукция пользуется большим спросом.

В заключение

Как показывает статистика, растворимый кофе в Украине любят и пьют. Но, выбирая сорт, многие потребители ориентируются лишь на рекламу или привлекательность упаковки. Невысокий уровень осведомленности приводит к тому, что человек может искать брендовый кофе, не догадываясь, насколько в этом случае он переплачивает.

Поэтому стоит обратить внимание на развесной кофе. В интернет-магазинах можно заказать небольшое количество различных сортов на пробу и выбрать продукт по душе, причем недорого. Профессиональные бариста советуют всегда иметь дома несколько сортов кофе. Конечно, любимый вкус не надоест никогда, но разнообразие тоже не помешает – равно как и возможность сэкономить.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ