С 1 января украинцы будут платить за распределение газа по-новому: тарифы всех операторов ГРС
Економіка 23 Грудня 2020 23:00Mikel

С 1 января украинцы будут платить за распределение газа по-новому: тарифы всех операторов ГРС

В Украине с 1 января вырастут тарифы на услуги по распределению природного газа операторами газораспределительных сетей (облгазами).

Соответствующее решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Тарифный регулятор увеличил тарифы на услуги всех операторов ГРС, кроме ЗАО «Новороздольское горно-химическое предприятие «Сирка».

Клиенты предприятия с 1 января будут платить 1,53 грн/куб. м, что на 0,29 грн/куб. м меньше, чем тариф 2020 года.

Тарифы операторов газораспределительных сетей, которые будут действовать с 1 января 2020 года, грн/куб. м

Самый большой тариф Регулятор установил ООО «Газовик» и ООО «Спектргаз» — 3,34 грн/куб. м (без НДС). Также в тройке лидеров — АО «Лубныгаз», клиенты которого будут платить за транспортировку 3,14 грн/куб. м.

Наименьший тариф за транспортировку природного газа будут платить клиенты АО «Харьковгоргаз» (0,45 грн/куб. м), ЗАО «Кременчуггаз» (0,51 грн/куб. м) и АО «Криворожгаз» (0,66 грн/куб. м).

Регулятор установил индивидуальный тариф для каждого оператора ГРС из-за того, что в них заложена компенсация недополученной операторами тарифной выручки за 2015-2019 годы, а также компенсация расходов, связанных с разницей в ценах, при закупке в предыдущие годы газа для обеспечения производственно-технологических нужд предприятий.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ