С чего начинается WWII? (Часть 4)
Історія 2 Жовтня 2019 9:19Марина Сейлор

С чего начинается WWII? (Часть 4)

Клейст-Шмензин прибыл в Англию под прикрытием, где встретился с одним из влиятельных журналистов London News Chronicle Яном Колвином в июле 1938 года, чтобы выяснить, думает ли он, что Британия встанет на за защиту Чехословакии или нет. Колвин имел обширные связи с высшим эшелоном британской власти и политикума и примерно представлял себе настроения элит, а кроме того, он мог организовать встречи с конкретными политическими тяжеловесами. Это было очень важно, поскольку сам Колвин не смог прямо и обоснованно ответить на поставленный вопрос, и тогда возникла идея устроить личные, тайные встречи графа с важными персонами Великобритании. Но в таком случае, встал вопрос о том, то чьего имени граф ведет эти переговоры.

А он вел переговоры от имени высшего военного руководства Германии. Так, после выяснения совпадения позиций, Канарис представил Клейст-Шмензина главе генерального штаба сухопутных войск генералу Людвигу Беку. Этот генерал был активным противником планов Гитлера по экспансии в Чехословакию и дальше. Он полагал, что такие планы неизбежно ввергнут Германию в еще более ужасную войну, чем Первая Мировая. Поэтому он подал в отставку и покинул свой пост в августе 1938 года, но он точно знал о ближайших военных планах Гитлера и передал конкретные сведения Канарису, а тот – Клейст-Шмензину.

Именно Бек и Канарис уполномочили графа на ведение переговоров в Англии, от имени высшего руководства вооруженных сил. Бек так сформулировал свою мысль:

«Если британцы позволят Гитлеру свободу действий, они потеряют двух своих главных союзников в Германии: Генеральный штаб и немецкий народ. Если вы сможете привести какие-то конкретные доказательства того, что Великобритания вступит в войну в случае агрессии против Чехословакии, то я положу конец этому режиму».

Бек знал, о чем говорил и понимал настроения в армии. Он просто не мог разбрасываться такими словами, а тем более – в виде напутствия человеку, который отбывает в Англию, где скорее всего, будет вести переговоры с самыми высокопоставленными лицами Империи.

Это тем более важно, что Канарис утроил для графа прикрытие, которое скрывало его личность и тем более, цели поездки в Англию как от Гестапо, так и от британской контрразведки. В общем, Клейст-Шмензин отбыл в Англию как эмиссар германских вооруженных сил, которые видели, куда развивается ситуация и не желавшие развязывания новой мировой войны. Не правда ли, такие настроения как-то не вяжутся с тем, что мы привыкли видеть, слышать и читать. Сами немецкие военные вышли с инициативой переговоров, и не просто пустой болтовни, а с конкретными предложениями.

Просто вдумаемся в эту ситуацию. Немецкий эмиссар поехал на Острова просить поддержку даже не оружием, не военной силой, а просто – жестким политическим демаршем, который запустит цепную реакцию уже в самой Германии. Бек уверенно говорит о том, что в таком случае, он готов сместить правительство Гитлера быстро и без лишнего шума. Просто для этого нужно было взаимодействие с союзниками и формализация их позиции даже не прямо, в отношение Германии, а через анонсирование своей реакции в случае начала оккупации Чехословакии. На самом деле, от Лондона нужен был просто жест, мизер и вполне возможно, что Адольф Гитлер уже в 1938 году был бы либо ликвидирован, либо посажен в самую глухую тюрьму.

С чего начинается WWII? (Часть 1)

С чего начинается WWII? (Часть 2)

С чего начинается WWII? (Часть 3)

С чего начинается WWII? (Часть 5)

С чего начинается WWII? (Часть 6)

https://defence-line.org/

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ