С чего начинается WWII? (Часть 5)
Історія 2 Жовтня 2019 10:15Марина Сейлор

С чего начинается WWII? (Часть 5)

В результате этих предварительных переговоров, был очерчен круг влиятельных лиц Великобритании, которые могли выслушать предложения и мысли барона. 18 августа Клейст-Шмензин впервые встретился с сэром Робертом Ванситтартом в министерстве иностранных дел. Сэр Ванситтарт был близким приятелем Колвина, который был летописцем и хроникером его самого и его рода. В то время сэр Ванситтарт занимал довольно странную, но влиятельную должность в МИД. С 1 января 1938 года он был главным внешнеполитическим советником правительства Невила Чемберлена, в ранге заместителя министра иностранных дел и имел прямой доступ «наверх».

Послание Клейста-Шмензина Ванситтарту было простым. Гитлер планировал вторгнуться в Чехословакию в середине или конце сентября. Если бы Британия обнародовала заявление о том, что готова на войну с нацистским диктатором, даже рискуя начать новый мировой конфликт, Гитлеру пришлось бы отложить свой план или, возможно, даже удалось бы свергнуть его режим силами армейских офицеров, которые затем сформируют новое правительство.

Клейст-Шмензин заверил Ванситтарта в том, что он говорил обо всех генералах немецкой армии, которые являются его друзьями. Все они настроены против войны, но не смогут остановить ее, если не получат поддержку и помощь извне, а именно – от союзников. Барон подчеркнул, они знают дату вторжения в Чехословакию и будут обязаны участвовать в этих действиях, если ничего не предпринимать. Более того, барон заявил, что и высшее руководство Британии – тоже знает об этом, и даже знает конкретную дату начала операции.

Ванситтарт сказал, что им ничего не известно об этом, на что барон ответил следующим образом: «Конечно, вы это знаете. Ну, во всяком случае, ваш премьер-министр знает это. После 27 сентября». Тем самым, Клейст-Шмензин указал как минимум еще на один канал, по которому Чемберлен уже получил эту информацию и барон об этом знал наверняка.

По итогам этих переговоров сэр Ванситтарт направил письменные отчеты министру иностранных дел лорду Галифаксу и премьер-министру Чемберлену. Кроме описания настроений в высшем командовании Вермахта, он передал мнение своего собеседника о том, что министр иностранных дел Германии Риббентроп уверяет Гитлера в том, что ни Англия, ни Франция не пойдут на решительные действия, в случае аннексии Чехословакии, а Гитлер склоняется к этому мнению потому, что нет никаких признаков обратного положения вещей. Отсюда следует, что соответствующее заявление Великобритании по этому поводу могло бы сыграть свою положительную роль.

В письме лорду Галифаксу, в частности, было сказано следующее:

«Большая часть страны [Германия] устала от нынешнего режима, и даже та часть, которая не устала от него, ужасно встревожена перспективой войны и условиями, к которым приведет война. Я уже говорил вам, что армия, включая фельдмаршала Вальтера Райхенау, единодушно против (аннексии Чехословакии) и  готовы действовать, если они могут получить какую-либо поддержку. Посланник хотел бы, чтобы один из наших ведущих государственных деятелей выступил с речью, в которой бы обратился к этому элементу в Германии, подчеркивая ужасы войны и неизбежную общую катастрофу, к которой она приведет».

Напомним, это письмо составлено заместителем министра иностранных дел Великобритании, главным советником кабинета министров. Это значит, что до этого уровня понимание проблемы и действий, необходимых для ее решения, было полным. Более того, он указывал на то, что правильные и своевременные действия Лондона могут привести к смене власти в Германии, и вместо крайне опасного фанатика Гитлера, власть в стране перейдет к умеренным, прагматичным силам, которые избегают военных конфликтов.

С чего начинается WWII? (Часть 1)

С чего начинается WWII? (Часть 2)

С чего начинается WWII? (Часть 3)

С чего начинается WWII? (Часть 4)

С чего начинается WWII? (Часть 6)

https://defence-line.org/

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ