С марта дорожает водка

Переглядів: 268
С марта дорожает водка В мережі

Пока на соседних северо-восточных территориях водка дешевеет, у нас спиртное дорожает. Впрочем, учитывая курс гривни, подорожание практически не существенное, даже недостаточное. Лишь бы не дорожали спиртосодержащие лекарственные препараты.


Производители водки инициируют повышение минимальной цены на свою продукцию.

Из-за повышения с 1 марта акцизного сбора минимальная цена вырастет до 70 грн за полулитровую бутылку. Об этом сообщил гендиректор ассоциации Укрводка Владимир Остапюк, пишет RUpor.

По его словам, такая цена обоснована тем, что с 1 марта повышается акцизный сбор. «Если ранее в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составит 21 грн. При этом с отпускной цены бутылки взымается 20% НДС», – говорит он.

Сегодня минимальная цена бутылки водки составляет около 55 грн. При этом уровень тенизации рынка достигает 40%. По словам Остапюка, повышение цен позволит защитить отрасль от развития теневого рынка. При этом он отметил, что повышение акциза с 1 марта вовсе не означает, что в тот же день цена на водку в торговых точках повысится. «Между поставщиками и сетями есть определенные договоренности по объемам поставок, в каждой сети есть запасы продукта, поэтому подорожать водка на полке должна в течение ближайшей недели», – отметил Остапюк.

Напомним, в декабре 2015 года Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс, в частности, за повышение ставки акцизного сбора на спирт и крепкие алкогольные напитки на 50%. С 1 марта акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысится на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта. Вырастет еще и акцизный сбор на пиво, крепленое вино и игристое вино в 2 раза – до 2,48 грн/литр, 7,16 грн/литр и 10,4 грн/литр соответственно.

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/3947052.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...