Каталог М135 6 Квітня 2020 12:15Марина Сейлор

Сахар и его последствия

Немногие знают что сахар имеет такое же воздействие на мозг как кокаин и морфий. Он даже вызывает зависимость, от которой потом сложно избавиться.

Но при потреблении сладкого в чрезмерном количестве - может развиться сахарный диабет.

В таком случае будет необходимо проводить тесты на определение глюкозы в крови, используя глюкометр. Его можно приобрести в магазинах медицинских товаров или в интернет-магазин для диабетиков NetDiabet.

Лишний вес.

Сладкое откладывается в печени "про запас", принимая вид гликогена, в дальнейшем который используется как энергия. Если вещества предостаточно, а человек продолжает употреблять сладости, то они перетекают в жир. К тому же, исследование показало, что жир, поступая в организм без сахара , откладывается медленнее. И то, и другое содержится в большинстве кондитерских изделий. Вместе они дают результат быстрее (в боках и животе) и поэтому от них больше поправляются. Большое количество сахара в крови вызывает выброс инсулина, который ускоряет процесс превращения калорий в жир. После же уровень сахара резко снижается и наступает голод. Такие скачки провоцируют переедание.

Но в случае проявления признаков диабета лучше использовать аппарат для измерения сахара и обратиться к доктору.

Зависимость.

При резких изменениях количества глюкозы в крови организм требует новую дозу сладкого. Хотя на самом деле тяга к нему не связана с нужной что-то поесть, мозг затуманен, потому что активны определенные рецепторы и человек "получает кайф" как и в случае с опиатами.

Почему так легко подсесть? Потому что с раннего детства ребёнок, питаясь материнским сладким молоком, получает воспоминания. Из этого выходит, что сразу возникают ассоциации с теплом, защитой и уютом.

При частом употреблении лакомств тело перестаёт вырабатывать эндорфины естественным путём из-за регулярного выброса. Вся жизнь становится зависимой от шоколадки или чего-то другого. Наступают перепады настроения, без необходимой "дозы" появляется тоска и раздражительность.

Старания избавиться от привычки приводят к депрессии, ведь нет гормона радости. Начинается ломка, поскольку организму требуется время, чтоб перестроиться и начать самому все вырабатывать. Это просто нужно пережить и не сорваться. Кстати, в этот период лучше не находиться одному, в обществе других людей желание пойти и съесть "запретный плод" меньше и лучше контроль над собой.

Усталость.

Многие ошибочно считают, что сахар даёт нам энергию. В действительности люди чувствуют прилив сил достаточно короткое время, после же начинается их упадок. Пища не усваивается должным образом, человеческое тело не извлекает полезные вещества, так как частое употребление сахара вызывает нехватку В1 (тиамина).

Нарушается метаболизм тех же углеводов, из которых извлекается энергия. Можно много есть, но насыщение при этом отсутствует, да и сил нет. Результат – апатия и упадок сил. Так что этот продукт снижает работоспособность и слова по типу "сахар кормит мозг" являются мифами.

Чтоб освободиться от сахарных оков нужно снизить его употребление в продуктах, отказаться от него в чистом виде и заменить на полезные углеводы. Еда должна содержать низкий гликемический индекс (таблицу можно найти на просторах интернета). Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать его.

Конечно, полностью отказаться сложно и будет сильная ломка и невыносимое желание сорваться, но стоит просто переждать и будут чудесные результаты, общие самочувствие улучшиться и организм скажет "спасибо".

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ