Сахарная ломка. Что это и почему возникает?
Прес-релізи 9 Червня 2021 12:45Марина Сейлор

Сахарная ломка. Что это и почему возникает?

Частым условием, которое ставят перед клиентами, начинающими посещать тренажерные залы с целью снижения веса, является отказ от сладкого. Для большинства людей такой шаг может стать настоящей проблемой. Реакцией организма на прекращение поступления в него быстрых углеводов становится сахарная ломка. Если не разобраться в том, как безболезненно пройти этот период, то будет сложно получить положительный результат от занятий спортом.

Что такое сахарная ломка

Если в организме возникает такое состояние, как ломка, значит, существует и зависимость от чего-то. И это не обязательно никотин, наркотики или алкоголь. Вызвать дискомфорт может отказ от быстрых углеводов. Любые сладости, снеки, мучные изделия способны вызвать зависимость, о которой человек даже не подозревает, пока от них не откажется.

Желание похудеть или просто заняться усовершенствованием своего тела часто приводит людей в спортклубы, где инструкторы сразу предупреждают о необходимости коррекции питания. И первым пунктом в изменении рациона как раз и является отказ от сладостей и мучных изделий.

Как только быстрые углеводы перестают попадать в организм, человек начинает жаловаться на резкое ухудшение настроения, он становится раздражительным, испытывает нарастающее чувство тревоги. Далее ломка уже проявляется постоянным упадком сил, непрекращающимися головными болями и бессонницей.

Посещая фитнес-центр в этот период клиенты могут жаловаться на повышенную утомляемость, нежелание заниматься физическими упражнениями. Как правило, такое состояние длиться около недели, и на этом этапе главное не допустить срыва.

Причины сахарной ломки

Чтобы понять, почему развивается данное состояние, нужно знать механизм воздействия быстрых углеводов на организм. Они являются стимулятором синтеза дофамина и серотонина. Данные вещества отвечают за настроение и воздействуют на мозг по типу легких наркотиков, вызывая состояние эйфории. Чем больше сахаров в любом виде поступает в организм, тем лучше человек себя чувствует.

Отказ от быстрых углеводов становится причиной синдрома отмены, который проявляется в виде сахарной ломки. Организм требует очередной порции сладостей, чтобы прийти в тонус и улучшить эмоциональное состояние. Если на протяжении нескольких дней быстрые углеводы не будут присутствовать в рационе, то постепенно начнет снижаться потребность в этих питательных элементах.

Но отказ от сладкого это не единственная причина того, что человек начинает испытывать эмоциональный спад. Часто такое состояние развивается через 5-10 дней после того, как человек начал активные тренировки.

Риск развития сахарной ломки выше у тех клиентов спортивных клубов, которые решают заниматься самостоятельно. Если посещать спортзал с тренером, то уровень нагрузки будет рассчитан правильно, и побочные эффекты будут выражаться менее ярко. Они окажутся лишь признаком того, что начался процесс сжигания жира.

Более детальную информацию о занятиях в тренажерном зале с тренером можно получить на сайте. 

Как пережить сахарную ломку

Специалисты советуют на этапе снижения уровня поступления в организм быстрых углеводов увеличить количество потребляемой жидкости. Очень важно в этот момент не допускать перееданий. Спустя несколько дней появятся первые признаки того, что организм начинает привыкать к новому режиму питания.

В дальнейшем можно будет наблюдать положительные изменения состояния ногтей, кожи и волос, а также снижение уровня жировых отложений в области бедер и живота.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ