Самоимпичмент Порошенко

Переглядів: 2259
Самоимпичмент Порошенко В мережі

А ведь Верховная Рада не за отставку В.Наливайченко проголосовала.
На самом деле, двумястами сорока восемью голосами похоронены наши постмайдановские грезы. Вместе с иллюзиями, что жертвенный героизм патриотов способен вызвать ответное чувство у прожженных политиков.



Сначала испортил себе карму А.Яценюк. По его трибунным заявлениям казалось, что став первым в Украине премьером без президентского поводка (Порошенко еще не избрали), он развернет такое реформаторство, что страна просто не сможет за ним угнаться. И Арсения Петровича придется утихомиривать, как бойцового питбуля.
Но премьер оказался вял и недееспособен, словно ленивец в зоопарке: просыпается, только чтобы вместе с земляками сжевать очередную охапку зелени.
Затем П.Порошенко убедительно доказал, что коммерсант таковым останется везде: хоть в президентском кресле, хоть в кресле-качалке. Был отличный от нуля шанс, что Петр Алексеевич, состоявшись в бизнесе, попробует войти в историю. И под влиянием Революции Достоинства совершит невероятное: начнет выполнять свои лихие предвыборные обещания. Хотя бы попытается.

А почему нет: не глупый и не бедный. Уже можно поработать на укрепление страны, а не собственной власти и благополучия.
Но — не в нашей жизни. Хотя избиратели фигурально зацеловали Порошенко в виде победы в первом туре, превращения лягушки в прекрасного принца не произошло.
В конкретном случае с Наливайченко все на поверхности.

В Украине возник новый — циничный, но выгодный бизнес: поставки во временно оккупированные территории. И для его бесперебойного функционирования нужен свой глава СБУ, чье ведомство заведует пропусками, провозом грузов и прочим. Наливайченко, конечно, не ангел, но полностью «карманным» не был. Вот окружение Порошенко и организовало его замену.

Что у нас является главным компроматом против высокопоставленного чиновника?
Вовсе не коррупционная деятельность и прочие нарушения закона, как подумал кто-то наивный. И не профессиональная непригодность — за это награждают и повышают. Несмываемым грехом в административной системе является наличие собственного мнения и склонность к самостоятельности.
Поэтому по ушам Порошенко начали елозить насчет того, что Наливайченко не считается с Президентом, увольняет его людей, вторгается в Генпрокуратуру, что является исключительно президентской прерогативой. Опять же сам помогает Саакашвили, а тот ведь должен получать помощь исключительно из отеческих рук Петра Алексеевича, чтобы, в случае успеха, реформаторские лавры можно было поделить по «справедливому принципу Попандопуло».
Покушение на власть — реальное или мнимое — на наших властителей действует, как запах крови на акул: они впадают в бешенство.
А уж после намеков оскалившегося Наливайченко, что все участники переговоров Порошенко и Фирташа предстанут перед судом, Президент был готов на все, чтобы отставить вдруг заговорившего главу СБУ.

И добился. Вопрос: какой ценой и с какими последствиями, в том числе, и для себя самого?
Аффектом Президента сполна воспользовались боссы парламентских фракций большинства.
«Народный фронт» получил обязательство не поднимать вопрос об отставке премьера и прочую поддержку Кабмина. Вот любопытно, это на пользу нашей экономике или нет?

У Блока Порошенко таки будет свой глава СБУ и не только. Хотя для них благоволение Президента — всего дороже. Но насколько это поможет борьбе с контрабандой на Донбассе?

«Удар» и «Самопомомічь», которые возглавляют мэры, смогут откорректировать избирательные законы под себя — неплохой бонус накануне народного волеизъявления. Опять же влияние на силовиков в своих городах. Именно это они обещали избирателям в коалиционном соглашении?
Даже непримиримая Тимошенко, судя по голосованию, тоже не осталась без гостинца, и можно предполагать скорую замену министра экологии. Лицензии по ведомству станут безокатными?

Александр Кочетков

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of