Каталог М77 7 Березня 2018 17:08slovotkach

Самостоятельный ремонт духовых шкафов

Хоть мы используем духовой шкаф не так часто, как, скажем, варочную поверхность, поломки этой техники не менее неприятны. Неисправности могут быть самыми разными, а ошибиться при самостоятельном ремонте очень легко. Поэтому вам обязательно нужно знать, в каких случаях можно обойтись без услуг специалиста по ремонту, а когда вызов мастера просто необходим. Раз уж вы решили попробовать обслужить духовку собственноручно, то крайне важно провести правильную, качественную диагностику. А уж исходя из полученных результатов, мы решим, что вам делать в сложившейся ситуации.

Диагностируем неисправность правильно

Ремонт духовых шкафов в КиевеСперва рассмотрим алгоритм действий для тех, у кого в доме установлен газовый духовой шкаф. Сначала проверяем наличие газоснабжения в магистрали. Сделать это очень легко, если у вас есть газовая варочная панель: зажгите любую конфорку. Если пламя есть – идем дальше. Если нет – проверьте положение вентиля и открутите, если тот перекрыл подачу газа. Духовка с электроподжигом, но автоматического зажигания не происходит? Убедитесь, что электроснабжению ничто не мешает: наличие света, не сработал ли защитный автомат и прочее.

Если вы – обладатель электронной духовки, диагностика начинается с того же. Проверяем исправность подачи электричества в технику. В случае, когда неполадок с питанием найдено не было, исследуйте сетевой кабель на предмет износа или механических повреждений, а также розетку, предохранитель устройства. Если на этом этапе диагностики в газовой и электрической духовке вы не обнаружили никаких неполадок, скорее всего, в шкафу возникла одна из стандартных поломок.

Распространенные неисправности в электродуховках

Спектр неполадок электрического духового шкафа, которые можно устранить самостоятельно, очень мал. Фактически, это только вышедшая из строя лампа подсветки. Такой ремонт электродуховки относится к простым работам, так как не подразумевает значительного вмешательства в конструкцию техники. Найти новую комплектующую не составляет труда, а процесс замены занимает всего несколько минут.

Когда не уместен самостоятельный ремонт техники

В первую очередь, это поломки, связанные с управляющей платой электрической духовки. Этот узел сложен по своему устройству, поэтому не терпит вмешательства неопытного пользователя. Некоторые специалисты допускают, что можно отремонтировать технику самому, если заменить модуль управления полностью. Однако, во-первых, фирменная запчасть обойдется вам в немалую сумму, а во-вторых, гораздо рациональнее вызвать мастера на дом. Высока вероятность, что электродуховке не нужна полная замена платы, а лишь ее частичный ремонт, что стоит дешевле.

В принципе, заниматься самостоятельным обслуживанием электрической духовки не рекомендуется при неполадках любых электронных модулей. Таких, как, например, термостат. В сервисном центре и фирменную комплектующую подберут, и установят ее надолго. Не уместно «самолечение» и при неисправностях нагнетателей, термопредохранителей, системы двигателя или сгоревшем нагревателе (ТЭНе) электродуховки.

Основные поломки в газовых духовках

Ремонт духовых шкафов на домуТак как газовые духовые шкафы имеют более простую конструкцию, то возможных неполадок здесь меньше. Связаны они зачастую с нарушениями температурного режима в камере. Духовка может пережаривать или недожаривать пищу по несколькими причинам. Порча резинового уплотнителя – первая из них. Комплектующая каждый раз подвергается значительному механическому воздействию. Так что совсем неудивительно, что манжета изнашивается сравнительно быстро. Она деформируется или даже повреждается, отчего теплый воздух неизбежно выходит наружу, а холодный попадает в духовку. Мог прийти в негодность и утеплитель газовой духовки. Эффект здесь тот же.

Трудности в ремонте газового духового шкафа

Если вы проверили исправность этих узлов, но неполадок не нашли, то остается подозревать поломку терморегулятора. Тогда диагностику и ремонт духовки лучше сразу доверить мастеру. Проблемы с газовой техникой могут проявляться и в плохом горении. Какой бы ни была причина, обслуживать духовку должен опытный специалист. Скорее всего, системе нужна прочистка или замена отдельных запчастей.

Когда нужно вызывать мастера?

Необходима предельная осторожность, если неполадки возникли с газовым духовым шкафом. Все-таки с газом должен работать только квалифицированный мастер по ремонту, за плечами которого немалый опыт и профессиональные навыки. Хозяевам электродуховок рекомендуется звонить в сервисный центр при поломках всех электронных комплектующих: модуля управления, терморегулятора и тому подобное.

Обращайтесь в «Ремонт на дому»! Мастерская предлагает наилучшие условия: длительные гарантии, фирменные запчасти от известных производителей, а также невысокие цены!

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ