Сами они не местные, на “Миротворце” оказались случайно…
Культура 5 Лютого 2022 11:52Марина Сейлор

Сами они не местные, на “Миротворце” оказались случайно…

Я тут намедни попинался в тырнете с музыкальным коллективом «Лейся, песня». Они со мной не согласились (и даже, кажется, обиделись), когда я определил их лицами, склонными к однополым отношениям в пассивной форме. Писали, что ничего плохого не сделали, а совсем наоборот, смех и радость приносят; и вообще, нафиг эту политику.

Я бы и не заходил на их страницу, но случилось так,что «Лейся песне» стало тесно на необъятных просторах их Родины и оккупированных нею территориях — и она прётся в Украину; благо на это наплевать нашим структурам, которые не должны пропускать в страну всякую мерзость.

Ватники, конечно, в экстазе, ждут-не дождутся. Ностальгия же.

Но парадокс в том, что это была самая несоветская группа в СССР.

У них имелись знаковые хиты, типа «Обручального кольца», которое в своё время крутили на свадьбах сразу же после Мендельсона (персонально меня в подростковом возрасте пёрло от их песни: «Каратэ»), на пластинках их записывали, но на Центральное телевидение их приглашали очень редко, и на финальном концерте «Песня года» этой группы вообще никогда не было; не пели они перед наступающим Новым годом  по стойке «смирно» в одинаковых костюмах под эстрадно-симфонический оркестр центрального телевидения и всесоюзного радио.

Они были не по этим делам.

Художественный руководитель группы Михаил Шуфутинский собрал три равноценных состава, которые одновременно ездили по городам и весям с концертами, совершенно законно называясь «Лейся песней»  — и пели. Нынешним любителям СССР, которые в этой стране не жили, но любят её по рассказам родителей и бабушек-дедушек, никогда не понять, как это — когда музыку ограничивают или совсем запрещают, когда ты не знаешь ни групп, ни исполнителей из сборника «Итало диско хитс», и тебе запросто могут сказать (мне говорили):

— Вот ты слушаешь эту иностранщину — а вдруг они что-то против СССР поют?

«Лейся песня» выступала на концертах, и случалось так, что благодарные слушатели просили музыкантов слабать что-нибудь иностранческое — и группа лабала. Как утверждает один из её бывших солистов Валерий Кипелов — даже рок-н-ролл.

Плюс к тому, в 80-м ушёл Шуфутинский, и группа стала пожёстче (в музыкальном смысле), более роковой, насколько это вообще было возможно в СССР.

Музыкальное руководство страны долго терпело эти выходки, но в 1984-м терпение иссякло, и «Лейся песню» расформировали. Официально — за то, что не согласовали программу с худсоветом.

Ватники-совки, понятное дело, об этом старательно не помнят.

Музыканты разбрелись по другим коллективам, песни растащили. Анонсированную на афише «Песню про сапожника» лично я помню в исполнении дуэта Гурченко-Джигарханян, а не группы.

Может кто и страдал без «Лейся песни», но недолго, потому что в 85-м СССР сошёл с ума по ФРГшному «Модерн Талкингу».

А внутри страны взорвался «Мираж»:

Ныне же «Лейся, песня» стремится вызвать щемящую ностальгию у своих слушателей в странах бывшего СССР. Представитель группы не отрицает факт нахождения своих коллег на сайте «Миротворец» и даже согласен с тем, что это нехорошо(!). Но виновата во всём какая-то непонятная случайность, а не тот факт,что «Лейся, песня» развлекала бандитов и убийц на оккупированных их страной территориях.

Может не надо их к нам, а?

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/5388476.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ