Самые длинные тюремные сроки и суровые приговоры в истории

Переглядів: 94
Самые длинные тюремные сроки и суровые приговоры в истории В мережі

В новостях периодически можно услышать о том, что суд в США приговаривает осужденных к 100, 200 и даже 300 годам лишения свободы. Как...

В федеральных законах США и законах многих отдельных штатов нет такого понятия, как максимальный срок лишения свободы. Наказания за совокупность преступлений просто складываются, в результате чего осужденные получают сроки, отсидеть которые им и нескольких жизней не хватит. Кроме того, в некоторых штатах США действует принцип «трех преступлений» - за три преступления дается пожизненный срок.

Самое суровое наказание в истории получил американский маньяк Джон Гейси. В 1972-1978 годах Гейси изнасиловал и убил 33 молодых людей, в том числе нескольких мальчиков. Тела большинства из них он хранил в своем подвале. В обычной же жизни все знали его как политического активиста, благотворителя и клоуна на детских праздниках. В 1980 году Гейси приговорили к 21 пожизненному сроку и 12 смертным казням. В 1994 году он был казнен с помощью смертельной инъекции. Гейси стал прообразом персонажа книги Стивена Кинга «Оно».

Принцип полного сложения наказаний существует не только в США. С некоторыми ограничениями он действует и в других странах мира. Так, в Книгу рекордов Гиннеса попала мошенница из Таиланда Чамой Тхипьясо. В 1989 году суд в Бангкоке приговорил ее и каждого из семерых ее пособников к 141 078 годам лишения свободы за масштабные махинации при банковских операциях.

Самый же длинный тюремный срок получил в 1972 году почтальон из Пальма-де-Майорки Габриэль Марч Грандос. Он был приговорен к 384 912 годам тюрьмы – и в свою очередь попал в книгу рекордов Гиннеса. За время работы на почте Грандос уничтожил 42 768 писем. Почему? Потому что не хотел их доставлять. Испанское законодательство предусматривает за умышленную порчу документов наказание в виде 9 лет тюрьмы. Столько Грандосу и дали за каждое письмо, которое он не доставил по адресу. Однако, опять же согласно местному законодательству, Грандоса должны были отпустить по истечение 40 лет заключения (то есть - в 2012 году). Произошло это или нет – достоверно не известно, однако каких-либо свежих упоминаний о почтальоне Грандосе обнаружить не удалось.

По факту на сегодняшний день дольше всех провел в тюрьме американец Поль Гейдель. В 17 лет он был приговорен к лишению свободы за убийство при смягчающих обстоятельствах, а освобожден был через 68 лет. Гейдель вышел на свободу в возрасте 85 лет в 1980 году.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о