
В дестве была у меня, как и у многих советских детей, книжечка В.Д. Бонч-Бруевича "Рассказы о Ленине", в которой среди прочего был и такой
"ОБЩЕСТВО ЧИСТЫХ ТАРЕЛОК"
Желающие могут ознакомится с ним при помощи этих иллюстраций (все кликабельно),
или прочитать здесь в более качественном виде.
Я же вкратце напомню содержание. Обедал как-то Владимир Ильич на террасе в кругу своих соратников и их детей. И заметил он, что детишки и суп почти не ели и второе на тарелках оставили. И огорчился В.И. такому разбазариванию народного хозяйства, и чтобы привить детям бережное к нему отношение, сообщил им, что существует-де Общество Чистых Тарелок, во главе которого он лично стоит, и куда принимают только тех, у кого тарелки чистые, и даже значки им выдают. И так захотелось детям в это общество попасть, что они доели все со своих тарелок: и первое, и второе.
Хороший воспитательный рассказ. И многие поколения советских детей на этом рассказе учились все с тарелок подбирать ибо так Владимир Ильич завещал.
И все прекрасно. Если не копаться в деталях и не задавать лишние вопросы.
Вот, например, вопрос первый. А в когда обед-то состоялся?
Сам Бонч-Бруевич точной даты не указал, потому прийдется оценивать ее приблизительно. Известно, что Ленин умер 21 января 1924 года. Тяжело он болел с 16-го декабря 1922 и с каждым днем его состояние ухудшалось, и он все больше напоминал овощ.
Но и в 1922 году с мая по октябрь он также тяжело болел. В таком состоянии в постели лежат, а не на террасе сидят.
Так что за крайний строк, когда могли происходить данные события, я принимаю теплый сезон 1921-го года (Если у кого есть какие свои соображения, доводы, или факты, пишите).
Но в этом, еще никакого криминала нет.
Пока мы не зададим второй вопрос. А что же в это время происходило в Советской России?
Коротко. Заканчивается гражданская война (до октября 1922 г.). Страна в руинах. Идет восстановление народного хозяйства, которое все никак не восстанавливается. По всей стране вспыхивают крестьянские бунты (если угодно "белые", "зеленые", "черные" и пр.). Это еще что! Восстали "гордость революции" – моряки в Кронштадте (1-18.03.21 г.). Повсеместный голод. И гигантский по своим масштабам голод 1921-1922 гг., от которого погибло несколько миллионов человек. В этих условиях большевики даже были вынуждены слегка наступить на горло своей песни: они отменяют "военный коммунизм" и вводят "новую экономическую политику".
Совсем несладко жилось тогда в Советской России.
И в этих тяжелых для страны и народа условиях дети партийной и государственной элиты позволяли себе оставлять большую часть еды несъеденной!
Вам не кажется, что они уже тогда зажрались?
P.S. Конечно, я слегка приврал, назвав этот рассказ "самым". Думаю, что если внимательно изучить и другие шЫдевры соцреализма, то найдется еще много рассказов, повестей и фильмов которые с лихвой переплюнут это произведение (см. например здесь "За семь лет до Чернобыля"). Идем дальше?