Саудиты продолжают шатать нефть

Переглядів: 507
Саудиты продолжают шатать нефть В мережі

Несмотря на обострение шиитско-сунитских отношений в «исламском мире», которые при наиболее пессимистичном сценарии могут перерасти в масштабный религиозный вооруженный конфликт, в определенной мере играющий на руку Кремлю, черное золото после недолгой стабилизации и кратковременного «отскока» вновь стало падать в цене. Ну и, разумеется, основным катализатором данного падения, даже при всей угрожающей нестабильности в регионе, стала Саудовская Аравия.
Так, намедни нефтяной рынок опустился до минимальных показателей 11-летней давности благодаря тому, что добрые саудиты объявили об увеличении скидки для своих покупателей в Европе!


После того, как стоимость февральских поставок Arab Light для Западной Европы снизилась на $0,60, а для средиземноморских представителей на $0,20, нефть сорта Brent на бирже ICE в Лондоне за день потеряла 2,1% стоимости, WTI 1,6%, а российскую Urals продавали на уровне $32,74 за баррель.

Саудовская Аравия весьма неожиданно, на фоне ближневосточного кризиса, решила устроить серьезный демпинг цен на нефть, установив шестилетний рекорд скидки в 4,85 доллара к бенчмарку! В свою очередь, это было вполне логично на фоне постепенного возвращения на рынок Ирана, и если последующая конфронтация не выйдет за рамки политических и экономических баталий, то мы сможем наблюдать стремительное снижение цены на нефть в ближайшие месяцы. В противном случае произойдет все ровным счетом наоборот.

Имея техническое и технологическое превосходство над Ираном, а также более широкие возможности по удовлетворению объемов запросов покупателей, по крайней мере, пока, саудиты стремятся подготовить максимально невыгодные для Тегерана условия выхода на европейский рынок. Но, оккупируя своими дисконтами плацдарм Старого Света, Эр Рияд дает возможность своему шиитскому оппоненту устремится на азиатский рынок, где его готов будет встретить с распростертыми объятиями Китай.

Собственно, партию, которую сейчас разыгрывает СА, вполне может сыграть любой игрок нефтяного рынка, под которого и против которого она раскладывалась, кроме, России, интересы которой, так или иначе, но будут затронуты как на Западе, так и на Востоке. Почему кроме России? Да потому, что сложно вести игру себе же в убыток.
А потому, стараясь устранить главного политического, идейного и экономического конкурента, Саудовская Аравия невзначай продолжает наносить и серьезный удар по достатку Кремля. 

Источник: http://zloy-odessit.livejournal.com/1617394.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...