#SaveOlegSentsov: акции в поддержку украинского режиссера состоялись в 78 городах мира
Політика 4 Червня 2018 11:37Марина Сейлор

#SaveOlegSentsov: акции в поддержку украинского режиссера состоялись в 78 городах мира

Акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которого незаконно заключили в России и который объявил голодовку 14 мая, прошли в 78 городах мира с 1 по 3 июня. Об этом сообщает Новая газета.

Акции #SaveOlegSentsov прошли в Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и других странах.

«Я написала призыв провести акции в поддержку Олега, разослала друзьям, те — своим, и быстро оказалось, что люди из 30 стран мира, от Канады до Австралии, готовы писать манифест акции, переводить его на разные языки, делать баннеры и видеоклипы, распространять информацию об акции по соцсетям», — рассказала одна из организаторов акции глава Центра гражданских свобод Александра Матвейчук.

Участники акций призывали Россию — освободить Олега Сенцова и всех политзаключенных, а страны «Большой семерки» — вынести на обсуждение вопрос их освобождения на следующем саммите стран G7, который начнется 8 июня в Канаде.

Также волонтеры передали «манифест о спасении Олега Сенцова» министру иностранных дел Канады, депутатам израильского парламента и членам Европарламента.

«Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибель», — сказала Матвейчук.

Акции в поддержку Сенцова прошли также в России, в том числе в Москве и Петербурге. В Санкт-Петербурге полиция задержала двух участников пикетов в поддержку режиссера, в Москве — одного, им оказался режиссер и сценарист Михаил Местецкий.

Джерело: http://politolog.net/ukrnews-php/saveolegsentsov-akcii-v-podderzhku-ukrainskogo-rezhissera-sostoyalis-v-78-gorodax-mira/

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ