Каталог М116 22 Травня 6:54slovotkach

Сбор зерновых. Экономика процесса и важные этапы

Уборка выращиваемой культуры – это всегда ответственный и важный этап сельхозпроизводства. Во многом успешность жатвы зависит от правильно подобранной техники и ее слаженного взаимодействия на поле. Экономические расчеты помогут понять, сколько понадобится средств для уборки зерновых, какую технику привлечь и как организовать ее работу.

Украинские производители предлагают качественную технику, которая станет отличным помощником на вашем поле. Продажа сельхозтехники https://umanfermmash.com/ набирает обороты перед началом сезона. Популярностью пользуются агрегаты для транспортировки собранного урожая и обработки полей. От производителя вы сможете купить прицеп ПТС 4, который пользуется популярностью среди фермеров и является надежным и практичным агрегатом для уборки урожая.

Сбор урожая. Насколько это затратный процесс?

Уборка и дальнейшая обработка зерновых являются самыми дорогостоящими этапами при выращивании семенных культур. В процентном соотношении на жатву и дальнейшую реализацию урожая нужно потратить 30-50% всего бюджета, выделенного на производство зерновых культур. Особенностью уборки некоторых растений являются сжатые сроки выполнения работ: до десяти дней после полного созревания. Такие культуры как «рапс» и подобные легко осыпающиеся растения нужно убирать еще быстрее. Учитывайте эти особенности при выборе техники, чтобы не потерять часть посевов.

Ход жатвы зерна и особенности процесса

В основном сбор урожая заканчивается вместе с летом. В большинстве случаев количество зерна зависит от погодных условий в период дозревания. Но немаловажную роль играет и погода непосредственно во время жатвы. Проливные дожди и сильные ветры могут усложнить этот процесс. Обычно период созревания зерновых культур от молочной до восковой зрелости составляет примерно 3-5 недель. При уборке урожая с больших участков нужно уложиться в эти несколько недель.

Особенности сбора урожая кукурузы

Уборка кукурузы предполагает не только сбор плодов, но и перемалывание листостебельной массы. Для этого используют специальную технику по типу «Херсонец». Для уборки кукурузы машинным способом применяют два метода:

  1. Сбор плодов без молотьбы. В этом случае для каждого отдельного процесса (срезание растений, отделение плодов, измельчение останков и т.д.) используют отдельные механизмы.
  2. Сбор плодов с одновременной обработкой остатков. В этом случае жатву кукурузы выполняют более многофункциональными приспособлениями. Это может быть специальная жатка или переоборудованный комбайн.

Сбор урожая кукурузы начинают по завершению восковой зрелости и продолжают на протяжении 10-15 дней. После успешной жатвы плоды проходят обработку, которая делится на два типа:

  1. Сушка и обработка в кочанах – плоды перевозят на временную площадку и очищают, затем отправляют в сушильную камеру, после чего мелят на зерно.
  2. Сушка и обработка в зернах – плоды сразу мелят и затем отправляют на обработку и сушку в специальные комплексы.

Жатва — это не заключительный этап выращивания зерновых, а скорее промежуточный. После уборки зерна нужно предпринять меры для его сохранения и дальнейшего хранения. В семени наблюдаются процессы биохимической активности, которые продолжаются и после достижения технической спелости зерна. Это послеуборочное дозревание семян продолжается вплоть до достижения наивысших технологических показателей спелости. Для хранения зерна придерживайтесь установленных норм влажности и тепла. Температура в месте хранения не должна превышать 15 градусов. Также следите чтобы на складе не было повышенной влажности.

Высоких вам урожаев!

"Источник: umanfermmash.com"

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ