Сегодня – четвертая годовщина катастрофы МН17: Россия так и не признала вину
Політика 17 Липня 2018 10:36Марина Сейлор

Сегодня – четвертая годовщина катастрофы МН17: Россия так и не признала вину

По количеству жертв эта катастрофа стала крупнейшей в истории Украины. На борту лайнера находилось 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды/США), 44 малазийца (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один грудной ребенок), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания/ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии, напоминает Укринформ.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась выдвинутого предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» российского происхождения, выпущенной или боевиками-сепаратистами, или российскими военными. К такому же заключению пришел Совет по вопросам безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Боинга. Тогда голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «Бук» с территории, контролируемой боевиками.

А международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «Бук» из состава российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет «Малайзийских авиалиний». Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН17.

Впоследствии свои заключения обнародовала Международная следственная группа, которой удалось установить большую часть маршрута, по которому ЗРК «Бук» следовал на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позднее был вывезен обратно в РФ. Заключения МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat.

Но несмотря на все приведенные доказательства, Россия упорно продолжает отрицать свою причастность к катастрофе.

Джерело: http://sprotyv.info/node/81637
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ