Сергей Тупальский: «Таможня без реформ не имеет будущего»

Переглядів: 196
Каталог М34

Время летит быстро, и Евромайдан уже отметил свою третью годовщину. Время эйфории уступает месту раздумьям и анализу, и все чаще в обществе звучит вопрос, где обещанные революционными вождями реформы? Отрадно отметить, что реформы есть, просто, не всегда так получается, что их воплощение в жизнь происходит быстро и заметно. Например, как отметил глава Киевской городской таможни Сергей Тупальский, таможня начала необходимые для таможенной реформы процессы дерегуляции и автоматизации. Дерегуляция затронула и постепенно разрушает все ранее созданные многолетние теневые и коррупционные схемы, а автоматизация позволила организовать бизнес-процессы между таможенными постами, представителями бизнеса и соседствующими контролирующими службами таким образом, чтобы минимизировать человеческий фактор, а вместе с ним – и риск появления коррупции. Кроме того дерегуляторные механизмы и автоматизация рабочих мест позволили оптимизировать и сократить персонал, а значит – сэкономить на накладных расходах на содержание таможенного персонала.

По мнению Сергея Тупальского, для таможенной службы реформа сейчас – вне всяких сомнений, в приоритете. Эту же мысль высказали премьер В. Гройсман и представители МВФ, с которыми недавно встречался С. Кубив, нынешний министр экономического развития и торговли и 1-й вице-премьер министр кабмина Украины.

Сергей Тупальский — таможня и реформирование

Как отмечает Сергей Тупальский, таможня для своего реформирования сделала единственно верный шаг, выбрав в качестве стратегии успешный опыт аналогичных государственных институтов в других странах. К тому же, на данном этапе реформирования было налажено взаимодействие с таможнями других стран и международными таможенными организациями. Особенно хотелось отметить Сергею Тупальскому, что таможня, точнее ее администрация, в настоящее время взаимодействует с администрацией таможни США по специальному соглашению, которое, как утверждает уполномоченный по вопросам защиты американских границ и таможни Роберт Джил Керликовске, позволяет американским коллегам обеспечивать нашу таможню информацией и помогать в приобретении бесценного опыта. Специальная миссия США даже подготовила для украинской таможни особо полезные рекомендации касательно поэтапного реформирования этого государственного ведомства. По мнению американского посла в Украине, госпожи Мари Йованович, итогом выполнения этих рекомендаций станет появление в Украине профессиональной таможенной службы, которая будет достойной доверия и, что немаловажно, – эффективной для развития торговли и с отсутствием коррупции. Мнение госпожи Йованович разделяет Сергей Тупальский: «Таможенной реформе сейчас уделяют внимание и украинское правительство, и международные, а также отечественные эксперты. Это означает, что данный вопрос является важным не только для народа и правительства Украины. Таможенной реформы в Украине ожидают и сотрудничающие с нами страны. Это важно понимать, что мы не можем подвести ожидания мирового сообщества. Но все должны осознавать, что такой сложный и многоуровневый процесс – это не решение вопроса за несколько дней или месяцев. И реформы не могут проходить только внутри таможни – соседствующие службы тоже должны меняться вместе с нами».

Источник: «Журналист»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.