СЕВЕРОКАРЕЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Переглядів: 257
СЕВЕРОКАРЕЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА В мережі

Трагичнее сложилась судьба пожелавших независимости от большевистской России поморов и карел в Архангельской губернии. Северокарельское государство (Ухтинская республика, Беломорская Карелия, Архангельская Карелия) на территории пяти волостей Архангельской губернии, ныне входящих в Республику Карелия, просуществовало менее двух лет. Временным правительством Беломорской Карелии во главе с С. А. Тихоновым первоначально был взят курс на вступление в состав Финляндии и 14 ноября 1919 года был сделан соответствующий запрос правительству Финляндии. Однако в дальнейшем был принят курс на создание независимого государства, находящегося в союзе с Финляндией. Центром территориального образования стало село Ухта (ныне — посёлок Калевала).



21 июня 1918 года был утверждён флаг Беломорской Карелии, где на синем фоне были расположены семь серебряных звёзд в форме созвездия Большой Медведицы, в честь чего флаг получил название Otava (по-фински и по-карельски Большая Медведица).

21 марта 1920 года правительство созвало съезд представителей 11 северных волостей, входящих в ведение Архангельского Карельского Временного правительства. В работе съезда приняло участие 116 делегатов. В первый же день работы съезда был рассмотрен вопрос о государственных символах, о чём в журнале, в котором велись протоколы заседания, имеется запись: «Внесено предложение выработать форму национальнаго карельскаго герба и выбрать цвета национальнаго флага. По обсуждении одобрили следующее: Герб — медведь перед чурбаном с топором в лапе, флаг с двух цветов красный внизу, а жёлтый вверху, на полях созвездие большой медведицы. Окончательное заключение по обеим предложениям отложить до следующаго заседания».

Однако, неделю спустя, 29 марта 1920 года государственным флагом Ухтинской республики утвердили не Большую Медведицу, а Скандинавский крест — чёрный с красной каймой, расположенный на зелёном полотнище. Цвета флага имели следующее значение: зелёный — символизировал лес и природу страны, красный — кровь, пролитую за родину, а также радость и огонь, чёрный — родную землю и печаль.

Съезд также решил отделиться от Советской России и, руководствуясь объявленным советской властью принципом «права наций на самоопределение», объявил независимость Беломорской Карелии. Однако уже 18 мая 1920 года в Ухту вошли части РККА. Правительство государства бежало в село Вокнаволок, в 30 км от советско-финской границы, откуда вскоре вынуждено было эмигрировать в Финляндию

Джерело: Facebook

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of