Шахты в «ДНР» — угроза экологии Донбасса

Переглядів: 381
Шахты в «ДНР» — угроза экологии Донбасса Авторські статті

Сейчас на территории «республик» массово идет закрытие шахт и распил их на металл. Однако  если при закрытии шахт в Украине соблюдались многие параметры (так, например, при закрытии горловской шахты «Кочегарка» в начале 2000-х годов пробурили несколько десятков дегазационных скважин), то сейчас это происходит бессистемно. Как итог — по далеко не полным сведениям на сегодняшний день более двадцати  шахт на оккупированных территориях оказались или под угрозой затопления, или уже полностью затопленными и не подлежащими дальнейшей эксплуатации. Это шахты «Бутковская» и «Ясиновка-Глубокая» в Макеевке, «Моспинская», «Трудовская» и «Октябрьская» в Донецке, «Белореченская» в Лутугинском районе Луганской области, шахта имени Мельникова в Лисичанске, шахта имени Вахрушева в Ровеньках, шахта имени Коротченко в Селидово, шахта  «Прогресс» в Торезе. И этот список можно продолжать и продолжать – он растет каждую неделю, судя по скупым сообщениям «республиканских» СМИ. Естественно, что закрытие происходит без каких-либо проектов и экологических оценок возможного влияния на природную среду.

Затопление некоторых шахт опасно еще тем, что они в советское время использовались как хранилища отходов. Это прежде всего горловская шахта 2-бис и находящаяся под Енакиево шахта «Юнком», на которой в 1979 году, советские ученые провели секретный эксперимент под названием «Кливаж»: устроили подземный ядерный взрыв на глубине 903 метра. Цели эксперимента – избавление угольных пластов от излишков газа – достигнуты не были, зато под землей в результате взрыва образовалась полость-капсула, в которой, по словам специалистов, сохранилось до 95% продуктов радиоактивного распада.

На сегодня шахтные воды из находящихся рядом шахт «Полтавская» и «Углегорская» начинают перетекать в выработки «Юнкома», и если они переполнятся, то радиоактивные вещества поднимутся на поверхность. Если это произойдет, то уровень радиоактивного загрязнения будет превышать норму в сотни раз и Чернобыль покажется просто шутихой.

Как говорят экологи: «По данным об объеме водопритока мы подсчитали, что уже через год-два подземные воды из «Юнкома» смогут подняться до уровня реки Булавинки.  Булавинка несет свои воды рядом с «Юнкомом» и омывает шлакоотстойник «Енакиевского металлургического завода». Для начала подземным водам даже не нужно выходить на поверхность —  достаточно подняться на горизонт 300 метров  — и тогда возникнут размывные грунты. Образуется жижа, на которой здания уже не устоят, буквально «сложатся». Но главное – подземная радиоактивная капсула будет уничтожена агрессивной шахтной водой. Объем поднятых вод попадет в Булавинку и сделает ее судоходной. И по этой речке уже радиоактивная вода смоет ядовитую шлаковую гору ЕМЗ и отправится дальше — до Азовского моря».

А есть еще шахтный метан, который при затоплении выработок будет подниматься на поверхность, а это реальная опасность накопления газа в помещениях и возможные взрывы. Кто будет проводить дегазацию и на какие деньги?

Кроме газа, шахтные воды выносят на поверхность ещё и соль, которая приводит к засаливанию подземных водных горизонтов и почвы. Уже сейчас вода в колодцах рядом с закрытыми шахтами стала непригодной для питья, а вместо сельскохозяйственных полей через два – три года — солончаковые пустыни и болота.

Не меньшую опасность представляют и шахтные терриконы, особенно так называемые «горящие», в которых высокая концентрация невыбранного или попавшего в отвалы в результате каких-либо технологических процессов угля. Эти терриконы постоянно горят изнутри — много раз  такие неконтролированные явления приводили к многочисленным жертвам. Из новейшей истории стоит вспомнить, например, трагедию  10 июня 1966 года в городе Димитрове, когда от старого террикона шахты имени Димитрова треста «Красноармейскуголь» откололся кусок общим объемом 33 тысячи кубометров. Горячие многотонные глыбы и сыпучая масса раскаленной породы сползли на жилой поселок, погребя под собою с десяток домов вместе с людьми.

 

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of