Шедевр оружейной мысли начала ХХ века
Історія 11 Грудня 18:27Mikel

Шедевр оружейной мысли начала ХХ века

Неповторимость конструкции, хорошие технические параметры, все это обусловил то, что пулемет Льюиса стал одним из долговечных видов оружия начала ХХ века. Его, неповторимый вид на долго запомнился любителям военной техники как знак самых больших военных конфликтов начала прошлого столетия.

История пулемёта Льюиса

Пионером работ в этой сфере выступил американец С. Маклин.

Чуть позже, к проектированию и доведению оружия до серийного производства подключился полковник армии США С. Льюис. Самое что интересное, некоторое время назад он уже занимался разработкой пулемета в водяным охлаждением, но бросил затею из-за того, что эту рыночная ниша была занята оружием Максима и Браунинга.

Пулемет с воздушным охлаждением будет показан в 1913 г. Но военные его проигнорируют. Это вынудит полковника основать изготовление своего изобретения в Старом свете, а конкретнее в Бельгии и Британии. Через некоторое время к делу подключились американцы.

Через год, бельгийцы принимают его на вооружение и успешно применяет его в боях Первой мировой.

Партия из 10 ед. попала в Российскую Империю в 1913 г. где с успехом прошел испытания и правительство приняло решение о массовой закупке этого вооружения для его применения в авиации.

До 1917 года было приобретено 9500 ед. пулеметов производства США под Мосинский патрон и 1900 образцов британского производства под патрон .303 British.

пулемёта Льюиса в разборе
пулемёта Льюиса в разборе

Устройство и принцип действия

Основу работы пулемета составляет принцип отведения отработанных газов. Имеет смысл отметить одно инженерное решение — кран, установленный на газовой каморе. Это устройство позволяло регулировать темп ведения огня.

Необычный вид магазина объясняется довольно просто. Он отвечал за принудительное вентилирование оружия. Как только произошел выстрел, газы. Конструкция его такова, что газы формирующиеся в процессе выстрела соприкасаются с холодным воздухом в задней части кожуха, таким образом происходит охлаждение.

Ключевые компоненты конструкции:

 

1. Ствол с коробкой;

2. Затворное устройство;

3. Возвратно-боевая пружина;

4. Магазин;

5. Сошки.

Ударное стройство установлено на затворной раме. Дуло закрывается с использованием паза затвора.

«Льюис» не мог вести огонь одиночными из-за особенностей устройства спуска. Огонь длинными очередями быстро опустошал магазин.

ТОП