Шесть лет с начала «русской весны»
Історія, Авторські статті 9 Квітня 2020 12:33Mikel

Шесть лет с начала «русской весны»

Весной 2014 дестабилизация Украины не ограничилась только аннексией Автономной Республики Крым. В марте - апреле состоялась серия акций, известных как «русская весна», которую срежессировали и провели российские спецслужбы в восточных, центральных и южных регионах Украины. Прежде всего в таких городах, как Донецк, Луганск, Днепропетровск, Харьков и Одесса. Апофеозом всего по плану должны были стать захваты административных учреждений в этих городах 6 апреля. В некоторых городах им не удалось реализовать свои планы, но в Донецке, Луганске и Харькове им это удалось.

Донецк

В Луганске захватили областное управление СБУ, где им в руки попал огромный арсенал оружия - как собственно из оружейки СБУ, так и собранного со всех районных отделов МВД: около тысячи автоматов Калашникова, два пулемета, гранаты и пистолеты Макарова. Под давлением «улицы» были освобождены также задержанные днем ранее в Луганске, Стаханове, Алчевске и Рубежном диверсанты, в том числе и один из главарей боевиков Алексей Карякин. Захваченное оружие стало раздаваться, параллельно стали формироваться отряды «народного ополчения», куда шли все, кто хотел «противостоять новой власти в Киеве». Все произошло без единого выстрела со стороны сотрудников СБУ и МВД.

Так же без сопротивления «силовиков» произошел захват Донецкой облгосадминистрации. Причем стоит отметить, что пророссийские акции тут были наиболее массовыми - в них приняли участие около двух тысяч человек.

В Харькове свыше тысячи пророссийских демонстрантов, включая хорошо организованные боевые группы, захватили здание облгосадминистрации, смяв после недолгого сопротивления невооруженные кордоны милиции и Нацгвардии. Один курсант академии НГУ был тяжело ранен взрывпакетом, который ему засунули под бронежилет. Группу безоружных украинских активистов избили и выгнали из здания ОГА.  В тот же день лидер протестующих Антон Гурьянов заявил о создании "Харьковской народной республики".

Стоит отметить, что в отличии от Донецка, в Харькове в тот день был и проукраинский митинг в защиту целостности Украины у памятника Шевченко. В центре города произошло несколько столкновений.

Харьков

В других областных центрах местные власти и патриоты Украины сумели не только сорвать попытки российских спецслужб захватить органы власти, но и не допустить столкновений. Здесь действия россиян полностью провалились.

План россиян в Днепропетровске был сломан полностью. Митинг под театром оперы и балета, в котором принимали участие 500-600 человек, был достаточно агрессивным и был непродолжительным. Зато основная группа (примерно 150-200 человек) пошли к зданию облгосадминистрации. Им навстречу вышло около 100 украинских активистов "Правого сектора" и "Самообороны". Возникла взрывоопасная ситуация, и могли произойти столкновения: и тогда российская пропаганда могла получить выгодную им картинку столкновений и хаоса. Прибывший к зданию отряд "Беркута" не стал вмешиваться в происходящее, а несколько милиционеров надели георгиевские ленточки. Только благодаря участию руководства области, столкновений удалось избежать, обе группы демонстрантов разошлись, "Беркут" направили на базу.

Также не удалось реализовать план в Запорожье. Митинг пророссийских сил (около тысячи человек) состоялся у памятника Ленину, а затем колонна направилась на Аллею Славы. На митинге проявился главарь некоего "Фронта Юго-Востока" Артем Тимченко, который огласил антиукраинские и пророссийские лозунги. На этом и разошлись.

6 апреля акция пророссийских сил в Одессе была слабой и символической, никаких захватов не произошло и не могло произойти. Для "раскачки" Одессы в этот день прибыл пророссийский кандидат в президенты и народный депутат Олег Царев, однако спровоцировать беспорядки противнику не удалось. Царев выступил в лагере пророссийских сил на Куликовом поле, этим вся активность и ограничилась.

Луганск

В общем, следует отметить, что 6 апреля 2014 года произошли скоординированные и согласованные из единого центра демонстрации в 7 областных центрах юго-востока Украины, в 3 городах российским спецслужбам удалось организовать захват административных зданий и заявить о создании собственных "органов власти". Ключевую роль в силовом варианте сыграли боевые группы и организаторы - сотрудники спецслужб РФ и граждане РФ, часть из которых была захвачена украинскими спецслужбами.

Однако единичные задержания не смогли остановить массовую заброску агентуры, требовались куда более широкие по масштабам задержания. Сдача оружия и освобождение задержанных диверсантов имели крайне тяжелые последствия.

Николаев

И.о. президента Александр Турчинов отдал распоряжение о создании штабов по проведению антитеррористических операций и освобождению зданий в Харькове (министр МВД Арсен Аваков), Донецке (генпрокурор Виталий Ярема), Луганске (председатель СБУ Валентин Наливайченко). В эти города были направлены спецподразделения армейские подразделения спецназа, а также СБУ, МВД и НГУ.

Таким образом, можно говорить, что именно с 6 апреля надо отсчитывать начало оккупации Донецкой и Луганской областей. С этого дня война началась, кровавый маховик войны стал раскручиваться, и скоро жертвы пошли сплошной чередой....

Михаил Жирохов, военный обозреватель, onpress.info

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ