Каталог М130 13 Січня 17:14Марина Сейлор

Штангенциркуль: виды, алгоритм измерения, правила ухода

Штангенциркуль — это один из самых популярных измерительных приборов, которые используются и в строительном деле, и в слесарном, и вовремя деревообработки (примеры, виды инструментов здесь https://trudovik.com.ua/shop/category/ruchnoj-instrument/izmeritelniy-instrument/shtangencirkuli). Благодаря этому замысловатому прибору можно ювелирно определить глубину, внешний и внутренний диаметры чего угодно.

Сегодня на рынке строительных и слесарных инструментов реально найти 3 вида:

  • традиционный двухшкальный нониусный;
  • циферблатные модели;
  • индикаторные модели.

Самыми точными считаются изделия с цифровыми индикаторами, но традиционные и штангенциркуль с циферблатом, при наличии достаточных навыков у мастера, в работе себя показывает ничуть не хуже. Конечно, работа с традиционным считается самой сложной. Именно поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно определить диаметры (внутри и снаружи) любого изделия, а также измерить глубину с помощью традиционного нониусного измерителя, с которым были знакомы еще наши прадедушки. И еще, возможно, вам будет интересно ознакомиться с такой информацией, мы поговорим более подробно о том, какие бывают виды штангенциркулей и как лучше ухаживать за этим инструментом, чтобы он сохранил свою эксплуатационную эффективность течение долгих лет. А начнем мы, пожалуй, самого главного. Поехали!

Как измерить длину, внутренний диаметр и ширину изделия с помощью нониусного штангенциркуля

Для того, чтобы правильно пользоваться штангенциркулем, нужно определить, где находится две его шкалы: основная и шкала нониуса. Шкала нониуса — маленькая, основная шкала — большая. Но каждая имеет одинаковое количество делений.

Определение внешнего диаметра по внешним границам

  1. Зажимаем изделие губками для наружных измерений.
  2. Снимаем штангенциркуль, фиксируем.
  3. Смотрим на большую шкалу — определяем размеры в миллиметрах.
  4. Определяем размеры в долях мм. по нониусу. Как это сделать? Смотрим, какая отметка на но не оси точнее всего совпадает с делениями на основной шкале.

Измерение внутреннего диаметра

  1. Помещаем малые губки штангенциркуля с двухсторонним расположением в изделие. Малые губки находятся с обратной стороны от больших губок для измерения.
  2. Не вынимая губки, фиксируем.
  3. Определяем внутренний диаметр по совпадению шкалы нониуса и основной шкалы. Нулевая отметка вспомогательной шкалы слева дает нам понимание размера в мм, совпадение нониусной риски и основной шкалы справа — в долях мм.

Измерение глубины

  1. Упираемся нижней частью или же торцом штангенциркуля с опцией измерения глубин.
  2. До упора снижаем уровень измерительной рамки.
  3. Фиксируем винтом, как и в первых двух случаях.
  4. Определяем глубину точно так же, как и в первых двух случаях: слева смотрим глубину изделия в миллиметрах, справа, по совпадению нониуса и основной, — доли миллиметра.

Вот, собственно, и все. Как мы можем увидеть, алгоритм работы не слишком сложен. И при наличии небольшого опыта, а также врожденной сноровки, точно измерить параметры любой детали с помощью штангенциркуля наверняка получится у каждого из нас.

Виды штангенциркулей и правила ухода

Сколько всего бывает штангенциркулей? Какой вариант лучше купить, если вы выбираете такой инструмент для себя впервые? Сколько стоит хороший штангенциркуль в иннет-магазине и в стационарной торговой точке?

Сегодня можно увидеть в продаже в 6 основных типов:

  1. традиционный с двусторонними губками и опцией измерения глубин;
  2. круговая шкала;
  3. инструменты для работы в агрессивных средах;
  4. штангенциркуль с рамкой микрометрической подачи;
  5. электронные приборы;
  6. упрощенный вариант с односторонним расположение губок.

Как правило, для домашних мастерских приобретают обыкновенные механический штангенциркули с основной и дополнительные шкалой, а также с возможностью измерения глубин. Цифровые, штангенциркули для работы в агрессивных средах и прочее более узкоспециальные инструменты, во-первых, и стоят дороже, а во-вторых бытовые задачи не охватывают весь их доступный функционал. А поэтому приобретение их не имеет смысла.

Интересно!

Первый штангенциркуль из дерева появился около 350 лет тому назад. Правда, впечатляет?

Чаще всего выбирают приборчик по длине измерений, которая может варьироваться в пределах от 100 до 300 мм. Но здесь выбор уже будет зависеть более от предполагаемых задач.

Что касается ухода за этим инструментом, то после каждого этапа рекомендуется удалять грязь с помощью салфетки. Если работа сопряжена с масляными жидкостями или мастиками, возможна обработка этого инструмента щелочным раствором. Конечно, после влажной обработки рекомендуется вытереть и высушить инструмент. Для того, чтобы эксплуатационная пригодность штангенциркуля сохранялось как можно дольше, избегайте жестких механических воздействий.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ