Штрафы до 170 тыс. гривен и тюрьма до 3 лет: в Раде приняли решение, которое касается каждого украинца
Суспільство 3 Листопада 2021 9:37Тамара Левчук-Адамович

Штрафы до 170 тыс. гривен и тюрьма до 3 лет: в Раде приняли решение, которое касается каждого украинца

В Украине подделка COVID-сертификатов станет уголовным преступлением, за которое предусмотрен наказание в виде лишения свободы или штрафа в размере до 170 тысяч гривен.

Накануне Верховная Рада рассмотрела законопроект, разработанный для борьбы с подделкой ковид-сертификатов, которые стали особенно актуальны на фоне ужесточения карантина в стране. Депутаты поддержали идею введения уголовной ответственности за данное нарушение. За законопроект в первом чтении проголосовали 282 нардепа.

Разработанный закон предусматривает внесение новой статьи 321-3 «Незаконные действия с документами, касающимися проведения профилактических прививок» в Уголовный кодекс. В ней прописаны возможные наказания за подделку документов о вакцинации или использования заведомо ложных сертификатов.

Так, медицинские работники, которые вносят ложные данные о прививках в документацию будут наказываться штрафом в размере от 2000-4000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 тыс. до 68 тыс. гривен) или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок 1-3 лет.

Для тех, кто изготавливает поддельные сертификаты с целью сбыта наказание будет еще более суровым: штраф в размере 5000-10000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 тыс. до 170 тыс. гривен) или лишение свободы на срок до 3 лет.

Джерело: https://biz.politeka.net/352666-shtrafy-do-170-tys-griven-i-tyurma-do-3-let-v-rade-prinyali-reshenie-kotoroe-kasaetsya-kazhdogo-ukrainca

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ