Штурм начался на Львовщине: «свели блокпосты»
Україна 22 Лютого 2019 9:50Марина Сейлор

Штурм начался на Львовщине: «свели блокпосты»

В Самборе люди штурмуют мэрию через львовского мусора

Еще 5 февраля депутаты Самборского городского совета проголосовали за решение о продлении вывоза мусора из Львова и других городов. Это вызвало большой протест местных жителей.

Через вывоз львовского мусора в городе началось загрязнение окружающей среды, которое угрожает самборчане серьезными проблемами со здоровьем.

Накануне, 21 февраля, на странице «Самбор» в Фейсбуке появилось сообщение о Самборский Майдан — люди создали блокпосты для недопущения грузовиков с мусором на территорию свалки. Ранее жители города даже пытались штурмовать городской совет.

Напомним, область может вернуть городу вывоз мусора.

На сайте Львовского областного совета появился проект решения, касающийся управления твердыми бытовыми отходами в Львове. В частности, им предусматривается с 1 апреля передать назад «мусорные полномочия» руководству города.

Проект решения О внесении изменений в решение областного совета от 13.07.2017 № 482 «Об утверждении Программы мер по налаживанию системы обращения с твердыми бытовыми отходами в г.. Львове на 2017 — 2019 годы» зарегистрирован 15 февраля. Его инициатором является глава облсовета Александр Ганущин.

Заметим, что договор о передаче городским советом Львова полномочий управлением твердыми бытовыми отходами Львовской ОГА должен был действовать до 30.06.2019 года. Однако в опубликованном проекте решения этот срок предлагают изменить другой датой 31.03.2019. Поэтому срок реализации Программы по замыслу инициаторов проекта решения должно продолжаться с 2017 года до 31 марта 2019 года.

Также решено внести изменения в показатели областного бюджета на 2019 в части уменьшения доходной части областного бюджета за счет субвенции из городского бюджета. Львов на 75 млн грн и на соответствующую сумму уменьшить расходы, предусмотренные департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации для реализации в 2019 году Программы мер по налаживанию системы обращения с твердыми бытовыми отходами в г.. Львове на 2017 — 2019 годы.

При этом согласно проекту решения по 1.04.2019 Львовский городской совет должен приступить к реализации собственных полномочий в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Так, с этой даты мэрия уже самостоятельно должен принимать надлежащие меры по недопущению ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации при сборе, транспортировке, утилизации и обезвреживании бытовых отходов на территории города Львова. А также информировать Львовский областной совет и Львовский областной государственной администрации о состоянии обращения с твердыми бытовыми отходами на территории города Львова после 31.03.2019.

Джерело: https://politeka.net/news/regions/lvov/926700-shturm-nachalsia-na-lvovshchyne-svely-blokposty/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ