Штурм посольства США в Ираке: гибридные методы на вооружении КСИР
Світ 2 Січня 16:48Марина Сейлор

Штурм посольства США в Ираке: гибридные методы на вооружении КСИР

Штурм американского посольства в Ираке, происходивший за тысячи километров от Украины, казалось бы, никоим образом не должен был сказаться на нашей стране. Однако те, кто убежден в том, что события в далеких странах находятся вне поля интересов Украины, занимаются жестоким и суицидальным самообманом. И вот почему.

Одним из эффектов штурма американского посольства в Ираке стала отмена визита госсекретаря США Майка Помпео в Киев, намеченного на 3 января. Замечу, что это уже второй сорванный визит госсекретаря США. Предыдущий планировался на ноябрь прошлого года.

Между тем, этот визит крайне важен для внешней политики Украины, особенно на фоне возникших крайне натянутых отношений с Белым домом в контексте импичмента и политических баталий.

Однако, отмененный визит Майка Помпео в данном случае это только вершина айсберга. Куда интереснее нырнуть поглубже, в суть исполнения самого штурма посольства.

Напомню, что внимание многих экспертов, в том числе и украинских, привлекло то, что штурм посольства США в Ираке проходил, практически, по такому же сценарию, как и штурмы войсковых частей и погранзастав на Донбассе в 2014 году. Гибридному сценарию, написанному в Кремле и весьма удачно распространяемому по всему миру, нашли применение и в столице Ирака.

В частности, генерал-майор Службы безопасности Украины, бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягуней отметил, что 31 декабря в Международном аэропорту Багдада совершили посадку около 10 пассажирских самолетов из Ирана и несколько регулярных рейсов из Бейрута и Дамаска, осуществленных иранскими и сирийскими авиакомпаниями. То есть, Иран активно завозил в Ирак своих “демонстрантов”, а руководил процессом у стен американского посольства Абу Махди аль-Мухандис — один из лидеров Хашд аш-Шааб и правая рука Касема Сулеймани (Иранской генерал-майор Исламского революционного гвардейского корпуса и с 1998 года Командующий его силами Quds — подразделения, главным образом отвечает за экстерриториальные военные и подпольные операции).

Причем, замечу, это не первое проявление гибридных методов ведения реваншистской борьбы Ираном в регионе, слизанных или, скорее, продиктованных российскими инструкторами и советниками. В частности, я неоднократно обращал внимание на то, что Иран применяет гибридные методы, атакуя нефтяные танкеры в Персидском заливе. Также, атака на саудовские НПЗ имела четкий гибридный характер, а именно – сокрытие исполнителя.

Примечательно и другое. Накануне начала “протестов” у посольства состоялась встреча глав МИД России Сергея Лаврова и МИД Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, на которой обсуждались вопросы сотрудничества, а также формы оказания давления на США по ряду вопросов. Результатом этой встречи стало не только нападение на посольство США в Багдаде, но и заявление заместителя главы МИД России Сергея Рябкова о том, что Москва не намерена в будущем поддерживать продление эмбарго на торговлю оружием, наложенного на Иран.

Таким образом, мы видим, как Россия и Иран, в тандеме, реализуют масштабную гибридную операцию в регионе и в частности в Ираке. Причем, реализация данного проекта не только отвлекает внимание Белого дома на события в Багдаде, но и в целом на Персидский залив, который может вспыхнуть в любой момент, создав тем самым коллапс на рынке нефти и не только.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Джерело: https://sprotyv.info/analitica/shturm-posolstva-ssha-v-irake-gibridnye-metody-na-vooruzhenii-ksir
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ