ВАЖЛИВО:
Шведы и швейцарцы — добровольцы СС

Шведы и швейцарцы — добровольцы СС

В годы второй мировой войны десятки тысяч иностранных добровольцев воевали в Waffen-SS с благой как им казалось целью - "спасти" западную цивилизацию от чумы большевизма и мирового еврейского правительства.

В первые годы войны в это вооруженное формирование брали исключительно арийцев и нацистов. Однако все возраставшие потеризаставили Гейнриха Гиммлера разрешить службу иностранцам со всей Европы. Так, врядах СС появились например индусы, которые сражались с британцами за свою независимости, несколько британцев (из числа пленных) и много кто.

Одним из самых крупных национальныхформирований в Waffen-SS был Финский Добровольческий Батальон. Воюя два года на Восточном фронте они потеряли 255 человек убитыми. Их героизм и самопожертвование отмечали практически все германские командиры.

Самая известная фотография шведских добровольцев в Нарве

Их стремления еще можно понять и объяснить. А вотобъяснить причины, по которым в СС записывались добровольцы из нейтральных Швеции и Швейцарии довольно сложно, если вообще возможно.

Стоит отметить, что нейтральность в обеих мировых войнах того или иного европейского государства означало ровно то, чтострана официально не воюет ни с кем. Однако в реальности каждая такая нейтральная страна поддерживала ту или иную сторону - понятно, что негласно.

Например, нейтральный статус Испании не мешал ей отправлять воинские контингента на Восточный фронт.

Нейтральная Швеция вполне себе успешно продавала никель и железную руду нацистской Германии.

В гораздо более тяжелом положении оказаласьШвейцария, которую населяли сразу три этнические группы - немцы, французы иитальянцы, которые в меру своих сил поддерживали своих соплеменников. Балансируя на тонкой линии, Швейцария очень скоро конвертировала свою нейтральность в банковские активы - так, нацисты тут хранили золото, которое они отобрали у евреев. При этом в про-нацистских организациях в Швейцарии состояло около 40 тысяч граждан. Именно их члены во основном и уехали из страны, чтобы воевать за Германию.

Были среди них и профессиональные военные - как, например майор Eugen Corrodi, который дезертировал и вступил в СС в звании  Oberfuhrer. Причем свою итальянскую фамилию он сменил на более германизированную - “von Elfenau.”

Назвать точное число граждан Швейцарии,которые воевали в СС на сегодня невозможно, так как большинство предпочитало не упоминать свое гражданство.

Считается, что в германских вооруженныхформированиях в годы войны воевало от 700 до 2 тысяч швейцарцев, причем большинство из них в Waffen-SS. Однако из них никогда не было сформированоединое национальное подразделение.

В начале все они воевали в составе 6-й горной дивизии “Nord”, преимущественно в составе разведки 2-го полка. Дивизия воевалапротив Советского Союза в 1941-1944 гг., а с ноября 1944 года по январь 1945года дислоцировалась в Норвегии и Дании. Окончание войны ее солдаты встретили в Австрии.

С 1943 года швейцарские волонтеры проходилиподготовку в офицерской школе СС в Bad Tölz. Большинство ее курсантов потом продолжилислужбу в голландской бригаде СС “Nederland”. Как и большая часть подразделений Waffen-SSбольшую часть войны она воевала на Восточном фронте - на северном его участке, под Ленинградом и в Прибалтике.

В конце войны большинство швейцарцев, которые не попали в советский плен, возвратились домой. Тут часть из них была подвергнута уголовному преследованию.

Некоторые продолжили свою войну дальше. Как,например, SS-Untersturmfuhrer Peter Renold, который записался в Французский Иностранный Легион и поехал воевать в Индокитай.

Весеннее наступление 1940 года и оккупация Дании и Норвегии открыла путь многочисленным добровольцам в Waffen-SS. Их тут принимали крайне охотно, так как считалось, что они по крови арийцы.

Интересно, что большую часть скандинавов составляли именно шведы. Для молодежи это был путь войны, так как они считали, что из-за нейтрального статуса они лишены возможности проявить себя на поле боя.

Считается, что в Waffen-SS воевали около 300 шведских добровольцев. Большая часть их была родом из провинции  Norrland, населенной этническими шведами из Эстонии. Они воевали на финском фронте в составе своего подразделения - “AbteilungSveaborg.” К маю 1945 года большинство шведов было в составе дивизии “Nord”.

После окончания войны шведы без проблем вернулись домой, где старались лишний раз не рассказывать о том, как они провели 1940-1945 годы..

Ознакомиться с перечнем и приобрести водокольцевые насосы

можно в компании "Арминда"

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин