В мережі 25 Жовтня 19:20Марина Сейлор

Сибирские татары заявили об оскорблении своих национальных чувств

В Омске разгорается скандал вокруг установки памятника «покорителю Сибири» атаману Ермаку. Напомним, что по некоторым данным этот народный герой был уроженцем Архангельской области, сообщает ИА Rusnord.

Против увековечивания памяти первыми выступила Омская национально-культурная автономия татар. Их поддержали из Томска:

«Считаем своим долгом поддержать своих соплеменников — сибирских татар Омского региона. Сибирские татары Тюменской области заявляют, что сибирские татары, проживая на исконных территориях своего этнического формирования, выступают против установки памятника Ермаку где бы то ни было, а тем более на своей исторической родине, т. к. это оскорбляет наши национальные чувства. Хотим обратить Ваше внимание на то, что образ Ермака в народной памяти коренных народов Сибири, в том числе и сибирских татар, далеко не положителен, да и в исторической науке о нем практически нет достоверных сведений.

Считаем важным установку монументов, подчеркивающих единство и дружбу народов, а не памятников, напоминающих кому-то о не совсем мирном существовании. Сибирские татары — мирный российский народ, желающий жить со всеми в мире и согласии, но имеющий историческую память, культуру, быт, самосознание. За прошедшие 400 с лишним лет после битвы на Чувашском мысу мы, сибиряки разных национальностей, научились жить в мире, не „ковыряя исторические болячки“. Стоит ли эти „болячки“ увековечивать в скульптурных объектах?».

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/5545848.html

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ