Скачок цен после Нового Года, к чему готовиться украинцам
Економіка 2 Січня 2021 20:30Марина Сейлор

Скачок цен после Нового Года, к чему готовиться украинцам

В конце декабря яйца продают в магазинах по цене от 30 гривен за десяток, а цены на хлеб должны подскочить после Нового года.

Представитель Ассоциации животноводов Ирина Бойко объяснила причину нестабильностью рынка зернового сырья, который настиг производителей кормов в конце 2020-го. Кукуруза, пшеница, жмых, подсолнух и соя сильно подорожали, что привело к росту цен на комбикорма, а они составляют до 75% себестоимости производства яиц.

"На фоне этих событий фермеры "боятся", что не хватит корма: некоторые производители сокращают поголовье птицы, а некоторые — даже вынуждены закрываться, чтобы переждать непредсказуемые колебания", - сообщила эксперт.

Сейчас себестоимость яиц выросла до 22 гривен за десяток, а производители затрудняются предсказать, какими будут цены в январе. Как отметила Ирина Бойко, после праздников потребительский спрос упадет, а вот сама продукция может подорожать вместе с ценами на сырье и сокращением поголовья кур.

О ситуации с хлебом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал руководитель ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен. По его словам, рост цен на пшеницу и муку уже оказал свой эффект и в ближайшее время украинцам не стоит опасаться резких скачков.

"Вполне возможно, что в январе из-за подорожания коммунальных платежей, а также из-за поднятия минимальной зарплаты ожидается рост стоимости хлеба, но в районе до 5%", - предсказал он.
Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/ekonomika/169015-skachok-cen-posle-novogo-goda-k-chemu-gotovitsya-ukraincam.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ