Скандал на ТЭФИ: Жванецкого вырезали из эфира за «неправильные намеки»

Переглядів: 1197
Скандал на ТЭФИ: Жванецкого вырезали из эфира за «неправильные намеки» В мережі, Культура

Как и в старые добрые времена МихалМихалыч Жванецкий пришелся не ко двору официальному ТВ. И если в «поздний совок» его приглашали на телевидение, а его монологи слушали и знали почти дословно на самом верху (это считалось правилом хорошего тона), то сейчас российские «телеакадемики» готовы публично освистать сатирика за «неправильные намеки».



И не потому что Жванецкий говорит что-то крамольное. А потому что за себя боятся — а вдруг окружающие раньше донесут наверх (а подавляющее большинство «тусовки» исправно стучит друг на друга), что именно ты гневно не освистал «падонка», а даже где-то в чем-то выражал с ним солидарность.

В ночь с 25 на 26 июня канал РЕН ТВ транслировал телеверсию вручения престижной телепремии ТЭФИ.
Редакторы привычно покромсали речи счастливых победителей и плоские шутки ведущих — время не резиновое. Но удаление целого выступления (и кого — классика отечественной сатиры Михаила Жванецкого!) — комментировать трудно.

Да, он шел по лезвию ножа, но лишь в одном из трех монологов попытался отделать довольное собой телесообщество. И то Киселев, Эрнст и Ко не дали ему дочитать до конца.
Всего Жванецкий прочел со сцены три монолога. А в эфир не вышло ни одного… Будто и не было никакого Жванецкого на ТЭФИ…

Сценка, вызвавшая недоумение телеакадемиков (это было видно по их вытянувшимся лицам), называлась «Девушка и дедушка». Она строилась на диалоге молодой сотрудницы телеканала, которая учит старого писателя-сатирика тому, как надо юморить на ТВ. Не исключено, что для Жванецкого это личная история. Либо написанная по опыту его коллег, сотрудничавших с ТВ. А, возможно, по следам скандала на ЭхеМосквы (Венедиктов и его фаворитка Рябцева, которая пытается учить в прямых эфирах известных людей, из-за чего многие отказались даже публиковаться на сайте Эха).

Добродеев, Эрнст, Киселев, Кондрашов, Зейналова и остальные «телебойцы» почти дослушали монолог до конца. Но настал тот миг, когда душа собравшихся не выдержала.
Это произошло на словах «Расшатывать намеками мы тебе не дадим. Один намек — и тебя нет. Это телевидение. Мы вверх работаем, дедуля. Ну как тебе сказать, чтобы ты понял?.. Мы вызываем эхо: сказали — и ждем. Приходит эхо уже исправленное и дополненное… Каналов много, а эхо у нас одно…»

Жванецкого банально «закричали» или, вернее, «замычали». Стадо из зала бесновалось — на святое покусился! Им это неинтересно.

Мудрый старый еврей все понял. Он всегда все понимает, но не всегда говорит. И тут нашелся: «Спокойно, пацаны! У меня есть другое…»

Но и это «другое» не помогло ему попасть в телеверсию — Жванецкого вырезали целиком.

Как в старые добрые времена.
Хотя нет. В старые добрые времена монологи (и достаточно острые) были на советском ТВ. Сейчас же они — под запретом.
И какое-то беспокойство — а не посадят ли как «агента Госдепа» (на худой конец — агента хунты) или просто вынесут выговор за «политическую отсталость»?

v-n-zb

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of