Каталог М143 6 Жовтня 14:25Марина Сейлор

Сколько застывает бетон?

Бетон – один из самых важных строительных материалов, и прежде чем начинать с ним работать, нужно понимать, сколько времени он застывает. Данная процедура является сложным химическим процессом. На время его застывания влияет несколько факторов:

  • марка бетона;

  • характер проводимых работ;

  • природные условия;

  • наличие разных добавок.

Этапы застывания бетона

Понятное дело, что бетон не засыхает в один момент. Поэтому данный процесс происходит в несколько этапов:

  1. Вследствие химических реакций происходит первый этап – схватывание. Этот процесс не начинается сразу же, должно пройти, где-то 2 часа, и потом столько же будет длиться схватывание. Время, которое потребуется для данного процесса, зависит от температуры вокруг и от марки бетона.

  2. Отвердение. После того как бетон схватился он начинает затвердевать. На этом этапе взаимодействует вода с гранулами цемента. Лучше всего данный процесс проходит при температуре от +15° до 20°С, и при влажности в 75%. Начинает застывать бетон сразу же, но со времен бетон еще набирает прочность.

  3. Окончательно твердый бетон будет через 22-28 дней.

Что может повлиять на процесс застывания?

На скорость застывания могут повлиять различные внутренние и внешние факторы. Рассмотрим значимые моменты:

  • ускорение может спровоцировать использование высокомарочного цемента, меньшего объема воды и мелкозернистого щебня или заполнителя;

  • длительность процедуры может быть спровоцирована транспортировкой бетона на строительную площадку в бетоносмесителе;

  • продукция может застывать дольше при активном применении строительного миксера во время работы;

  • скорость зависит от применения веществ и добавок, которые необходимы для изменения отдельных эксплуатационных свойств.

Также учитывается специфика внешних факторов, которые не всегда контролируются бригадой строителей. Рассмотрим:

  • при высокой температуре воздуха смесь застывает намного быстрее, соответственно низкая температура - замедляет процесс;

  • бетон быстро затвердеет в условиях недостатка влажности, что также часто провоцирует потерю важных качеств материала;

  • дегидратация ускоряется из-за сильного ветра, особенно на поверхности продукции;

  • трудно спрогнозировать реакцию смеси при разных колебаниях давления, поскольку это зависит от наличия в составе примесей.

Бетон Ковальская

Подойти к выбору марки бетона вам нужно очень внимательно. Лучше всего работать с уже проверенными производителями. Мы рекомендуем обратить внимание на бетон группы «Ковальская». Это украинский бренд, который является лидером в производстве бетона высокого качества и железобетонных изделий.

Для любых целей можно дешево купить бетон в Киеве, обеспечивая себя качественной продукцией. Благодаря огромному объему производства снижается себестоимость товара. Соответственно цена на бетон будет ниже, чем у других на мировом рынке. В среднем цены на бетон «Ковальская» варьируются от 1800 до 2100 гривен за метр кубический.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ