Следственный комитет РФ призывают возбудить уголовное дело против Кадырова

Переглядів: 291
Следственный комитет РФ призывают возбудить уголовное дело против Кадырова Світ

Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководителя Чечни Рамзана Кадырова, который ранее заявил о принудительном выселении родственников тех, кто устроил атаку на силовиков в Грозном, сообщает "Политическая кухня", передает OnPress.info.



Каляпин просит возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Правозащитник процитировал высказывание Кадырова, который заявил: «Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Игорь Каляпин утверждает, что такими высказываниями глава Чечни нарушает сразу несколько статей Конституции РФ, в том числе ст. 49 (каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда) и ст. 55 (права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь федеральным законом).

Напомним, ранее сообщалось, что в Чечне, в селе Янди, неизвестные в черных масках сожгли четыре дома родственников боевиков, которые принимали участие в атаке на Грозный 4 декабря, и тех кто «ушли в горы».

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о