Сломался вентилятор в духовке, что делать

Каталог М70

На современном рынке бытовой техники уже не являются новинкой духовые шкафы, оснащенные вентиляторами. И хотя на первый взгляд духовка и вентилятор прямо противоположны по назначению, такое усовершенствование пришлось по душе многим хозяйкам.

Поломки в духовых шкафахОсновные функции

Наличие в духовом шкафу кулера оказывает позитивное влияние на процесс приготовления пищи:

  • обеспечивает равномерное прогревание блюда;
  • ускоряет время готовки, чем уменьшает использование электроэнергии;
  • очищает духовку от неприятных запахов;
  • при наличии функции гриль — обеспечивает румяную корочку.

Для достижения высокой эффективности работы кулера его дополняют функцией конвекции — она направляет горячий воздух на готовящееся блюдо. Отличие конвекции от вентилятора заключается в том, что кулер может работать без конвекции, а наоборот — нет. В некоторых моделях духовок предусмотрено несколько систем обдува.

Движение воздуха может использоваться не только для приготовления, но и для размораживания продуктов. Еще один способ применения вентилятора — сушка овощей и фруктов, которая возможна при температурном режиме 80 градусов.

Причины поломки

Ситуация, когда сама печь функционирует, а обдув не работает, довольно распространенная. Причина остановки вентилятора чаще всего банальна — он засорился частицами жира и грязи. Во время своей работы вентилятор пропускает через лопасти мелкие частицы пыли, оседающие на его деталях. Со временем количество жира и пыли становится достаточным для того, чтобы не позволить кулеру включаться. Также каждому кулеру необходимо периодически обновлять смазку.

Если у духового шкафа производителя Самсунг система обдува или конвекция не выключаются, нужно вызвать мастера, поскольку к такой поломке могут привести совершенно разные причины, одна из которых — поломка датчика. Еще одна частая поломка — выход из строя двигателя. Это может случиться по причине загрязнения кулера, когда он длительный период работает с большой нагрузкой, а также из-за перепадов напряжения, если духовой шкаф подключен не через сетевой фильтр, или по причине естественного износа.

Ремонт или замена

По утверждению опытных мастеров сервисного центра, с вентилятором могут случиться следующие поломки:

  • заклинил вентилятор — деформация лопастей, вышел из строя подшипник, заклинил якорь;
  • замкнул и сгорел двигатель;
  • поломалось термореле;
  • обрыв проводов, ведущих к кулеру;
  • вышла из строя плата управления — не поступает соответствующий сигнал.

Ремонт духового шкафаПрежде, чем приступать к ремонту кулера, мастер определит его вид. Такие популярные производители как Bosch, Samsung, Candy используют два вида вентиляторов: тангенциальные и конвекционные. Первый вид предназначен для охлаждения передней панели и ручек управления духовки, а также окружающей мебели от внутреннего жара шкафа. Такие кулеры находятся в верхней части корпуса. Конвекционные предназначены для распределения воздуха внутри — все производители их монтируют в задней стенке бытовой техники.

Можно ли отремонтировать этот рабочий узел, зависит от уровня поломки, наличия запчастей и умений мастера. К примеру, если отсутствует контакт в электропроводке — его можно найти с помочью мультиметра и починить. Если вышел из строя двигатель или его якорь — в некоторых случаях проще купить новую деталь. Поставить точный диагноз и определить целесообразность ремонта или замены сможет только опытный мастер. Заказать вызов специалиста на дом жители Винницы смогут, оформив заявку на сайте http://vinnica-remont.com.ua/.

Полезные советы

Собираясь купить духовку, стоит отдать предпочтение моделям, оснащенным обеими типами кулеров. Такая техника будет удобней в использовании — с ней безопасней работать, ведь возможностей обжечь руки гораздо меньше, она более экономна и функциональна. Оптимальный вариант — духовой шкаф с функцией конвекции, которая не только ускорит приготовление блюда, но и сделает его вкусным и ароматным за счёт равномерного выпекания всех слоёв.

Чтобы вентилятор служил без поломок, следит прислушаться к простым советам по уходу за духовкой:

  • протирать ее влажной тряпкой после каждого приготовления пищи;
  • очищать поверхности и лопасти кулера специальным средством не реже, чем раз в месяц;
  • не применять для очистки агрессивные средства;
  • не ставить во время готовки противень на дно — это мешает правильному распределению горячего воздуха.

В случае возникновения поломки вентилятора, не стоит затягивать с обращением к мастеру — он не только разберётся с причинами, но и выполнит ремонт или замену этой детали на дому. Если же неработающий вентилятор только следствие другой, более серьёзной неисправности, не стоит экспериментировать с ремонтом самостоятельно — лучше доверить свою домашнюю помощницу опытному мастеру сервисного центра.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о