Случайное изобретение.
Політика 19 Лютого 2019 8:05Марина Сейлор

Случайное изобретение.

18.02.1871 родился английский ученый,металлург самоучка Гарри Бреарли.

В  1913 г. он в ходе экспериментов,по поиску оптимального состава сплава для оружейных стволов получил никель хромовый сплав,который был забракован вместе с другими образцами, но спустя несколько месяцев было обнаружено, что он блестит как новый,не поржавел и не изменился.
Сплав содержал 85,3% железа,12,8% хрома,0,44% марганца,0,24% углерода,0,2% кремния стал первым в мире официально зарегистрированным образцом нержавеющей стали. Изобретение было сделано в сталеплавильной лаборатории небольшой компании в английском Шеффилде.В 1915 компания наладила выпуск столовых приборов из нового сплава, которые не были подвержены коррозии,а Гарри Бреарли стал родителем нержавейки. Французский инженер Пьер Бертье обнаружил свойства сплава железа с хромом еще в 1821 г,но столовые приборы, сделанные из него, оказались хрупкими и не нашли применения.
Секрет успеха нержавеющих сталей состоит в том,что хром в составе сплава при контакте с внешней средой образует пленку оксида хрома, которая не смывается водой,и другими жидкостями, препятствует ржавению металла и самовосстанавливается в местах механических повреждений.Пленка препятствует  контакту металла с вкусовыми рецепторами человеческого языка, отсюда популярность столовых приборов и посуды из нержавейки. Нержавеющая сталь стала одним из самых полезных случайных изобретений.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4054341.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ