ВАЖЛИВО:

Служба в вооруженных силах США – взгляд изнутри

Переглядів: 328
Служба в вооруженных силах США – взгляд изнутри В мережі, Світ

Не стоит верить сюжетам российского ТВ, где утверждается, что чуть ли не половину американских войск составляют иностранные наёмники. По данным вашингтонского Исследовательского института миграционной политики, ежегодно на армейскую службу поступают больше 8 тысяч обладателей грин-карт и составляют лишь 4-5% от всего состава.


Как попасть

«Записаться не так просто, как может показаться. Для этого нужно пройти массу всяких тестов – физических и психологических. Поскольку я был боксёром-тяжеловесом, пришлось довольно много сбросить, так как при поступлении на службу есть ограничения по весу тоже». (Роман, интервью «Газете.ру»).

В ноябре 2017-го после ремонта стоимостью $2 млн. вновь открылся старейший центр набора в армию на Таймс-сквер в Нью-Йорке

«Тест сам по себе несложный. Всего понемногу: механика, математика, логическое мышление, английский. Сначала удивляешься, что взрослых людей спрашивают такую глупость. Скажем: 21 разделить на 3 или 8 плюс 12. Но потом понимаешь, в чём суть. Среди кучи простых примеров идут задачки посложней, на всё это даётся определённый, очень сжатый промежуток времени. Так что общее впечатление о сообразительности и подготовке человека складывается очень быстро». (Сергей Беспалов, интервью журналу «Русский базар»).

«Чтобы приняли в армию, нужно сдать тест первых двух классов школы, потом осмотр у врача, физкультурный тест – и всё. Вот когда захотел пойти в элиту (разведка морской пехоты), там начался ад… По 20 часов в сутки с дерьмом мешали. Я всё прошел, хоть и чуть не сдох. Сначала твою психику полностью ломают, а потом её строят заново. Превращают в полуробота-получеловека. Достигается это постоянными тренировками и унижением. Но бьют только в одном случае – когда, типа, ты попал в плен, и над тобой час издеваются». (Игорь Б., интервью «Московским новостям»).

Преодоление препятствий в рамках подготовки пилотов ВВС к учебной программе Школы воздушного штурма

Дедовщина

«Дедовщины нет, за это сразу тюрьма. За драки тоже строго наказывают, так что если разборки случаются, то не в униформе и только после работы».

«Есть понятие Seniority („превосходство в ранге“). Там очень серьёзно относятся к рангам. Провинившийся теряет звание, не получит повышения. Сержант не имеет права заводить никаких дружеских отношений с младшими по званию, не имеет права пить пиво со своими непосредственными подчинёнными». (Гриша, рассказ «Аргументам и Фактам»).

«Армия профессиональная, люди идут в неё осознанно. Нет чувства отчаяния и безысходности. Да и законы здесь лучше действуют, рукоприкладство просто так не пройдёт».

Про межличностные отношения можно встретить разные отзывы: для одних только в армии нашлись настоящие верные друзья, другим русским там бывало тяжелее, сталкивались с предвзятым отношением к себе, так как в умах многих американцев всё ещё сильны стереотипы холодной войны.

Бытовые условия

«На высоте. Можешь жить в казарме на халяву или снимать квартиру за 50% от стоимости аренды: остальную часть платит армия».

«В столовой – 50 видов блюд, мясо есть всегда. Берёшь поднос и идёшь, выбираешь, что хочешь».

Завтрак на военной базе в штате Вашингтон и военнослужащий Кёртис Макфарланд, завоевавший звание Повара года своего корпуса (2013)

Достижение Кёртиса: цыплёнок в лимонной глазури с испанским рисом и морковной соломкой, приготовленный за 1 ч 15 мин

«Мясо, курица, салаты, горячее нескольких видов. Нам давали даже омаров и крабьи лапы. Здесь же – аппараты с газировкой и мороженым. Старожилы говорят, что раньше давали пиво. Но поскольку народ от пива прибавлял в весе, а также умудрялся наклюкаться с нескольких банок, лавочку прикрыли. А вот на флоте намного хуже, чем в армии: скудно и невкусно».

«По 9 месяцев в году контрактники проводят на войне, в основном в пустынях, но бытовые условия и там неплохие: есть кондиционер, спортивный зал, интернет и телевидение».

Зарплата и льготы

Простой рядовой, только пришедший с учёбы, получает не меньше 1300 долларов в месяц, офицер – от 4500 долларов и выше. Серьёзные надбавки полагаются за участие в боевых действиях, службу вдали от семьи и знание иностранного языка (не английского).

Даже при самой низкой зарплате существует целая система дополнительных выплат и льгот, службой решаются практически все материальные проблемы: даётся бесплатная медстраховка на всю семью (кроме стоматолога), обеспечены налоговые льготы, беспроцентная ипотека, бесплатное обучение в университете, масса всевозможных скидок.

При боевом ранении армия оплачивает лечение, протезы и пенсию. Причём пенсия может быть равна зарплате, которую получал контрактник.

Морпехи США проходят курс выносливости в джунглях Окинавы, Япония

Главная выгода

Контрактники-иностранцы могут рассчитывать на ускоренное получение американского гражданства. Но не надо думать, что по окончании службы его дадут автоматически. Процедура проходит по такой же схеме, как у всех прочих, и полностью зависит от Службы гражданства и иммиграции США, на которое Пентагон никак не влияет. Просто для отслуживших кандидатов снимается ряд требований, на выполнение которых у других уходит 5 лет. У армейских этот срок сокращается до 2 лет.

Специфика

«У американцев в армии процветает доносительство по любому поводу. Это не считается зазорным. Система поставлена на поток, доносчики всячески поощряются, получают привилегии. И самое главное, доносчик не вызывает неприятия, осуждения у товарищей. Все будут с ним осторожны, но никаким образом не покажут своей неприязни. Бойкот ему не объявят».

«На стрельбищах в качестве мишеней установлены зелёненькие силуэты с красненькими звёздочками, американцы называют их „Айвенс“ – Иваны».

«Кто долго служит и воюет, не может потом прижиться в гражданском обществе. Тяжело. На гражданку я не хочу: гражданские люди напрягают меня своими детскими проблемами!»

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...