Смертельный вояж Кириленко

К концу дня немного проясняется ситуация с обстрелом боевиками наших военных в районе Гранитного.

Напомним, что первая информация появилась от пресс-службы ООС и из нее следовало, что в 15:00 на южной окраине поселка противотанковой управляемой ракетой противник поразил грузовой КРАЗ. В результате один военнослужащий погиб, второй получил ранения.

Почти сразу появилась информация о том, что была обстреляна колонна главы Военно-гражданской администрации Павел Кириленко (это тот, у кого брат служит в «МГБ» у оккупационных властей). Было также сделано предположение, что сгоревший грузовик принадлежал охране «губернатора» и погибшим мог быть военнослужащий Национальной Гвардии Украины.

Однако после появления первых же фото с места трагедии эта версия отпала – КРАЗ явно имел армейские номера.

Через несколько часов, когда пошла информация с полей стала полностью понятны и обстоятельства. Кириленко без согласования с штабом проведения ООС осуществлял поездки по прифронтовой территории – кроме Гранитного он также планировал посетить Марьинку и Красногоровку.

И вот после встречи с местными властями колонна из семи внедорожников появилась на контрольно-пропускном пункте уже на выезде из поселка. Местные знают как стела – памятник «полуторке». И тут на встречу по своим делам ехал по всей видимости «развозной» КРАЗ 406-й артиллерийской бригады имени генерал-хорунжего Алмазова. Естественно, машина стала немного в сторону, пропуская «членовозы».

И в этот момент по ней боевики совершили пуск ПТУРа. В результате машина загорелась, в кузове погиб младший сержант Антон Фака, еще один боец был ранен.

Напрямую этот случай стоит отнести на совесть Кириленко, который своими необдуманными действиями создал реальную угрозу, которая привела к гибели одного военнослужащего и ранению другого. Дело в том, что в силу географических особенностей Гранитное полностью просматривается «с той стороны» и появление колонны «джипов» вызвало тревогу. Как результат – противник получил время и возможность атаковать наши силы в то время, как он хочет и как умеет. Естественно, что расчет выбрал наиболее «жирную» в военном отношении цель – явно военный грузовик.

Возникает масса вопросов – насколько согласованной с военными была поездка главы ВГА? Почему пресс-служба ООС по горячим следам не подтвердила факт попадания под обстрел гражданских?  И вообще возникает вопрос о профпригодности человека, который отвечает за столь сложный участок работы как гражданское руководство Донецкой областью. По каким критериям был назначен именно Кириленко?

В любом случае имеем практически «на ровном месте» потери, которые можно было избежать.

Михаил Жирохов

 

займ

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Гибель депутата Тымчука: всплыли подробности резонансного происшествия
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
«Вмешательство иностранных спецслужб»: в РФ озвучили основную версию трагедии на «Лошарике»
Кто на кого напал? Гвоздик шокировал признанием о войне на Донбассе